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나도 한다, 집밥! - 초보도 따라 하는 쉽고 친절한 요리
길진의 지음 / 북카라반 / 2018년 4월
평점 :
절판
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나도 한다, 집밥!
요즘 요리책을 번갈아 보면서 집밥 요리하는 재미에 맛 들인 눈의여왕.
손 느린 요리초보라 평소에 요리하는 시간이 다소 오래 걸리지만,
정성을 듬뿍 쏟은 만큼 맛보장 하니 이것저것 자꾸 흉내 내보고 싶은 욕심쟁이가 됐어요.
그러다 제목부터 공감 100%니 냉큼 눈에 띈 요 책.
걱정하지 말고 일단 시작해 보세요!
오~ 겁 없는 요리초보에게 듬뿍 힘을 실어주니 도전정신이 불끈 솟더라고요.
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기본 가이드
요리초보에게 유용한 계량하기, 불 세기, 기본 썰기 방법이 친절하게 정리되어 있어요.
후딱 둘러보고 본격적으로 집밥 레시피 만나 보아요.
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Part 1 오늘의 식탁 주메뉴
돼지고기, 닭고기, 소고기, 두부, 된장, 버섯, 어묵, 오징어, 낙지, 해산물, 해장 요리
41가지 레시피가 소개되어 있어요.
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돼지고기 요리 - 매운 돼지갈비찜, 돼지고기 표고버섯볶음
갈비찜을 할 때 먼저 압력솥에 한번 삶아 주고
냄비에 옮겨 완성시켜야 고기가 연하고 맛나다는 사실.
하지만 아직은 압력솥이 너무 무서운 요리초보라 엄마 찬스를 써야겠어요^^;
돼지고기 표고버섯볶음은 너무 쉽고 간단한 레시피라 냉큼 따라 만들 수 있을 것 같아요.
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닭 요리 - 닭볶음탕, 묵은지 닭볶음탕
사실, 제가 고추장이 들어가는 요리를 별로 안 좋아해요.
그런데 두 레시피 모두 고추장이 들어가네요.
왠지 떡볶이 맛이 살짝 날 것 같은 기분~
친구가 닭볶음탕을 해줬는데 완전 떡볶이 국물 맛이었거든요 ㅎㅎ
어떤 맛일지 한번 도전해봐야겠어요.
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소고기 요리 - 소고기 버섯국, 소고기덮밥
책 속에 얼큰한 소고기 뭇국과 소고기 미역국도 있지만
요 아이들 맛보고 싶어서 냉큼 찜했어요.
자극없이 제 입맛에 딱일 것 같아요.
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된장 요리 - 시래기 된장국, 냉이 된장국
된장찌개, 시금치 된장국 레시피도 있지만 시래기랑 냉이가 냉동실에 있어 찜했어요.
평소에 된장국 완전 좋아하는데 메인 재료만 바꿔주면 되니까
번갈아 된장 요리 맛보기 좋을 것 같아요.
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버섯 요리 - 버섯전골, 매운 버섯탕
전골냄비에 좋아하는 버섯이 한가득~
비주얼이 넘 이뽀서 찜했어요.
두 가지 버전으로 맛나게 샤브샤브 해먹어도 좋을 것 같아요.
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해산물 요리 - 동태탕, 대구탕
얼큰하고 시원한 국물이 땡길 때도 좋고, 술안주로도 너무 좋을 것 같아요.
둘 다 좋아하는 메뉴라 완전 반갑더라고요.
특히 고추장이 안 들어가서 맘에 들어요.
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해산물 요리 - 새우탕, 꽃게탕
해산물을 너무 좋아해서 요 아이들은 정말 보자마자 냉큼 찜했네요.
어떻게 먹어도 맛난 새우~ 진짜 넘 맛나겠어요.
꽃게탕은 꽃게 손질법이 사진으로 상세하게 실어져 있어 도움받기 좋았어요.
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해산물 요리 - 해물탕, 해장 요리 - 우거짓국
요리책 보다가 생뚱맞게 술 생각이 자꾸 나더라고요~ 헤헷!
집밥 요리지만 해물탕은 술 안주용으로, 우거짓국은 해장용으로 딱이잖아요.
어떤 맛인지 그 맛 다아니까~
아공! 배도 고프고, 술도 땡깁니다요.
츄릅!
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Part 2 - 오늘의 식탁 밑반찬
볶음, 조림, 무침, 나물, 기타 요리
44가지 레시피가 소개되어 있어요.
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깐풍어묵볶음, 꼬막무침
어묵 좋아하는데 깐풍어묵볶음은 신선한 레시피라 찜했어요.
꼬막무침은 손이 많이 가지만 식구들이 워낙 좋아하는 메뉴라 직접 도전해보려고요.
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부추전, 육전
김치전, 두부전 레시피도 있어요.
아공! 요리책을 펼쳤는데 왜 자꾸 술안주가 등장하는 건지~
비가 와서 술 땡기니까 더 그런 것 같아요.
ㅎㅎ
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코다림조림, 문어무침
맛나겠죠잉~
레시피가 생각보다 쉬워서 집에서 자주 즐길 수 있겠어요.
냉동보관도 가능하니 장 볼 때 코다리랑 문어 사서 쟁여둬야겠어요.
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시래기나물볶음, 곤드레나물볶음
초딩 입맛이라 평소 즐겨 먹는 식재료는 아니지만,
엄마가 주신 시래기랑 곤드레나물이 냉동실에 있어 한 번씩 밑반찬으로 맛보기 좋을 것 같아요.
재료를 미리 손질해 뒀기에 초간단 레시피 따라 후딱 만들 수 있겠어요.
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오이피클, 양파장아찌
스파게티나 고기 먹을 때 없으면 섭섭한 아이들이죠.
감기 기운이 다 나으면 넉넉히 만들어 두려고요.
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더덕구이, 황태구이
부모님이 좋아하시는 메뉴라 찜했어요.
요리초보라 한 번도 직접 도전해보지 않았던 요리지만
그 맛 다 아니까 레시피 따라 맛깔나게 만들어 대접해 드리려고요.
너무 좋아하실 것 같아요.
생각만 해도 설레네요.
★지금부터 손이 느린 요리초보의 신나는 요리시간입니다.
구경해보세요.
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닭고기 요리 - 찜닭
제가 첫 번째 선택한 메뉴에요.
찜닭 좋아하는데 한동안 사 먹은 적이 없더라고요.
제 냉장고에 재료가 다 있으니 반가운 맘에 냉큼 도전해봤어요.
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메인 재료인 생닭을 준비해야겠죠.
물을 교체해주면서 2~3시간 핏물을 빼줬어요.
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부재료인 당근, 감자, 양파, 표고버섯, 목이버섯, 월계수잎, 불린 당면과
태국고추 대신 땡초(홍고추, 청고추)를 넉넉히 썰어두면 재료 준비는 끝.
레시피엔 없지만 목이버섯 좋아해서 같이 잘라뒀어요.
냉동실에 있으니 요럴 때 냉장고 파먹어야겠죠~
ㅎㅎ
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1차로 핏물 뺀 생닭을 월계수잎과 대파 대신 파뿌리를 넣어 한소끔 끓인 후,
찬물샤워 고고씽~
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2차로 냄비에 찬물샤워한 닭을 넣고,
레시피 순서대로 양념과 재료를 넣어 푹 끓여주면 끝!
주방에 맛난 향이 폴폴 나니 더 군침이~
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나름 비주얼 비슷해 보이시나요?
닭 살코기가 완전 부드러워서 진짜 입에서 사르륵~ 녹더라고요.
간도 적당히 매콤달콤 짭조롬한게 제가 만들고 너무 맛나게 먹었네요.
헤헷!
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볶음 요리 - 미역줄기볶음
하나만 맛보면 섭섭하겠죠?
제가 선택한 두 번째 메뉴에요.
평소 입맛 없을 때도 즐겨먹는 아이라 냉큼 찜했어요.
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재료는 미역줄기, 당근, 양파 준비했어요.
볼에 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 다진마늘과 들기름, 국간장 넣어 조물조물 밑간 해두면 끝.
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레시피 순서대료 재료를 넣어 적당히 볶아주면 초스피드로 완성!
간은 입맛에 맞게 따로 하면 돼죠.
완전 쉽고 간단해요.
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진짜 1도 틀린게 없으니 비주얼 똑 닮았죠?
들기름을 넣어 윤기 좔좔~
맛나요 맛나!
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찜닭 + 미역줄기볶음
제가 직접 만든 두 가지 메뉴가 요렇게 완성됐어요.
손 느린 요리초보가 책 보고 하루에 두 가지 레시피를 냉큼 따라 만들었는데
먹음직스러워 보이죠?
곰손인 눈의여왕도 뚝딱 만드는 <나도 한다, 집밥!>.
요리는 정말 자신감 + 경험인 것 같아요.
해볼수록 자꾸 실력이 느는게 스스로도 느껴지거든요.
요 책! 탐나는 레시피가 한가득이라 좋았어요
오늘 뭐 먹지?
요리초보의 식단 고민 해결을 덜어줄 집밥 레시피!
외식비는 아끼고 든든한 집밥 요리로 직접 맛보시길 추천합니다.