세계를 무대로 뛰는 한국의 작지만 강한기업
한국일보 경제산업부 지음 / 굿모닝북스 / 2008년 2월

지금 우리가 사는 이 세상이, 그리고 우리 나라가 처한 이 환경이 글로벌 환경에서의 승리를 필요로 하는 시대이고 환경이라는 것에 이의를 다는 사람은 아마도 거의 없을 것입니다. 이제는 세계를 무대로 하지 않으면 살아남기 힘든 세상입니다. 심지어 어떤 사람은 조그만 자영업을 하는 사람조차도 옆집과 경쟁할 생각을 하지 말고, 글로벌 시장에서 나의 경쟁력을 얼마나 되는가를 생각하라고 하기도 합니다. 그러나 말은 쉽지만 세계를 무대로 하여 성공을 한다는 것은 일반인들에게는 상상하기 힘든 일입니다. 글로벌 환경에서의 경쟁이란 대기업들이나 하는 것이라는 생각이 팽배한 때문입니다. 그러나 이 책은 그렇게 말하지 않습니다. 오히려 몇몇 대기업보다는 여럿의 작은 기업들, 작지만 강한 기업들이 버티는 나라가 더 강한 나라라고 이야기 합니다. 그리고 작지만 강한 기업들의 실제 성공사례들을 다루고 있습니다. 이 책에서 성공한 사례들은 결코 만만한 환경에서 쉽게 성공한 것은 아닙니다. 때로는 자살의 문턱에서, 때로는 환갑을 넘긴 나이에, 때로는 무모해 보이는 도전으로 결국은 세계시장의 문턱을 넘은 45인의 실제 이야기를 가지고 만들어진 책입니다. 참담함 속에서 아픔을 딪고 일어선 이들의 실제 이야기를 통해서 우리는 세계시장이라는 것이 힘들기는 하지만 결코 불가능한 것이 아니란 것을, 결코 일부 대기업의 것만이 아니라는 것을 배울수  있을 것 같습니다. 우리 자녀들이 이렇게 자라주기를, 이런 분들이 이렇게 우리의 경제를 지켜주기를 바라며 성원을 보내고 싶습니다.