만나라 그러면 부자가 되리라 - 부를 창조하는 사람들 ‘마스터마인드’ 그룹의 모든 것!
조 비테일.빌 히블러 지음, 박선주 옮김 / 나비의활주로 / 2024년 2월

당신도 사는 곳이나 처지, 목표와 상관없이 당신의 마스터마인드

그룹을 만들고 운영할 수 있다.

마스터마인드 그룹은 이사회나 경영팀 같이 동일한 목표를

가진 사람들의 집단이다.

마스터마인드 그룹의 개념은 수백, 아니 수천 년 전으로

거슬러 올라간다. 자문단을 둔 세계적 리더들은 알렉산더

대왕 시대까지 거슬러 올라간다. 소크라테스의 신봉자들,

예수의 제자들도 마스터마인드 그룹이라고 말할 수 있을

것이다.

능력은 자신의 의지를 타인의 목적과 연결하고, 이성과

협력이라는 선물로 이끄는 데 있다.

<우드로 윌슨>

마스터마인드 그룹은 단지 비즈니스만을 위한 것이 아니다.

당신의 이루고자 하는 어떤 목표를 위해서든 마인드그룹을

결성할 수 있다.

우리 중 누구도 우리 전부를 합친 것보다 영리하지 않다.

<켄 블랜차드>

그룹 구성원은 다섯 명이 딱 좋다. 구성원이 너무 많으면

각 사람들에게 동일하게 시간을 배분하기 어렵다.

모든 마스터인드 그룹은 서로 다른 삶을 사는 다양한 사람들이

모여 서로를 지지한다는 본질을 갖고 있다.

모이는 것은 시작이고, 모임을 유지하는 것은 발전이며, 협력해

일하는 것은 성공이다.

당신의 마스터마인드 그룹을 결성하기 위해서는 구체적인 목표를

정해야 한다. 목표는 또한 그룹에 누구를 초대할지를 직접 겨냥하기

때문이기도 하다.

동종 업계의 사람들과 함께 가든, 다양한 업계의 사람들과 함께

가든 다양성이 중요하다. 다양한 배경과 연령대, 성격의 사람들을

찾아라. 당신은 제시한 아이디어에 피드백이 필요하고, 가능한 한

많은 의견을 원할 것이다.

각각의 멤버가 자기 자신에 대해 확신을 갖고 다른 멤버들의

능력을 칭찬할 때 그룹은 하나의 팀이 된다.

<노먼 시플>

□ 모임의 기본 원칙

1. 정시에 시작한다.

2. 정시에 끝낸다.

3. 모임에 빠질 경우 미리 알린다.

4. 각 멤버의 발언 시간을 명시한다.

피드백 과정에서 모든 멤버가 참여하는 것이 중요하다.

피드백을 줄 때는 간단명료하게 하라.

가상의 마스터마인드 그룹은 실제 마스터마인드 그룹을

대체 하지는 못하지만 당신이 추구하는 어느 분야에서든

성공한 사람들의 특징과 성품을 얻기 위한 강력한 도구가

될 수 있다.

가장 강력한 마스터마인드 그룹의 형태라고 생각하는 몇 가지

이유가 있다. 공동의 목표, 서로 다른 강점들, 화학 반응(시너지),

서로에 대한 사랑과 존중, 존경의 결과물이다.

터크먼 박사는 집단의 발전 과정을 다섯 단계로 설명한다.

1.형성 2.폭풍 3.규칙 4.성취 5.중단

좋은 마스터마인드 그룹에는 몇 가지 비결이 있다. 먼저,

분명한 목적을 공유한다. 각기 다른 목표를 가진 사람들이

서로 돕는다. 무한 지성이 당신의 일부가 되면 당신은 항상

무엇을 해야 하는지 정확히 알게 된다. 아이디어가 넘쳐흐르고

문제들이 쉽게 해결된다.

집단 천재성이란 "하나의 분명한 목적을 얻기 위해 완벽한 조화를

이루며 운영되는 두 명 이상의 사람들의 연합"이다.

경험상 마스터마인드 그룹에는 두 가지 배움의 방식이 있다.

1. 직접적인 배움

2. 충돌을 통한 배움

그룹에서 나오는 창의력의 폭발은 직접적이고, 역동적으로 충돌한다.

마스터마인드 그룹은 건강과 부, 사랑, 그리고 더 많은 것을 가져다줄

수 있다. 즐겨라.

#만나라그러면부자가되리라

#조비테일 #빌히블러 #나비의활주로

#마스터마인드그룹 #마스터마인드

#그룹 #목적 #협력 #지지 #성공

#피드백 #시너지 #존중 #성취

#무한지성 #집단천재성 #창의력폭발