“스테이블코인은 투자상품이 아니라 새로운 금융 시스템의 관문이다.”코인에 관한 추천서가 아니라 화폐의 개념 자체가 어떻게 이동하고 있는가를 설명하는 구조의 책이다.따라서 리뷰도 투자 자극이 아니라 질서 변화의 본질에 초점을 맞춰 정확하게 작성해야 겠다고.우리는 지금 돈이 종이에서 디지털로, 그리고 국가의 통제에서 네트워크로 이동하는 시대를 살고 있다. 그 거대한 흐름 속에서 왜 스테이블코인이 중심에 서게 되었는가를 명확히 짚어 주는 책이다.스테이블코인은 변동성이 큰 코인 시장 속에서 달러에 연동되어 안정성을 확보한 디지털 화폐다.하지만 이 책이 말하려는 핵심은 단순히“안정적이니 사라”가 아니다.저자들은 말한다.“스테이블코인은 투자상품이 아니라 새로운 금융 시스템의 관문이다.”즉, 앞으로 돈이 움직이는 인프라가 바뀐다는 것.달러는 여전히 중심이지만, 전달 방식이 바뀌고 있다.종이 → 은행 → 카드 → 모바일 → 블록체인속도의 진화가 권력의 이동을 가져온다.스테이블코인은 ‘새로운 은행’ 역할을 맡기 시작했다.이자 · 송금 · 결제 · 환전 기존 금융이 갖고 있던 기능을 지갑 하나가 대신한다.국가 vs 네트워크의 경쟁이 시작되었다.CBDC(각국 중앙은행 디지털화폐)가 등장하는 이유도이 흐름에 뒤처지지 않으려는 움직임이다.저자들의 결론은 분명하다.화폐 질서가 바뀌면 자산의 이동 방향도 바뀐다.이 변화를 먼저 이해한 사람과 이해하지 못한 사람의 격차는 단순 수익의 차이를 넘어 경제적 위치의 차이가 된다.책을 읽고나니 불필요한 두려움이나 과열된 기대는 들지 않는다.대신 판이 어떻게 움직이고 있는지 구조가 보인다.스테이블코인은코인 열풍의 부산물이 아니라다가오는 금융 질서의 초입이다.이 책은“하라, 하지 마라”가 아니라이해하라. 흐름을 읽어라.라고 말한다.과열된 투자가 아니라,방향을 아는 투자.그게 이 책의 가치다.미래는 이미 시작되었고, 돈은 조용히 새 길로 이동 중이다.지금 필요한 건 속도가 아니라 판을 읽는 눈이다.