픽사, 위대한 도약 - 크리에이티브의 불확실성이 기회가 되기까지
로렌스 레비 지음, 강유리 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 1월
📓픽사,위대한 도약
스티븐잡스에게 직접 스카웃되어 픽사의 최고재무책임자 겸 픽사 애니메이션 스튜디오 회장단의 일원이 된 로렌스 레비.
전화 한 통으로 시작된 즐거운 이야기의 시작.
수 많은 사업적 위험이 내제된 픽사라는 기업에 로렌스 레비가 CEO로 합류하면서 책의 이야기가 시작된다.
픽사는 <코코>,<인사이드 아웃>,<업>,<윌-E>,<라따뚜이>,<인클레더블>,<니모를 찾아서>,<모스터 주식회사>등 수 많은 명작을 탄생시킨 최고의 3D 애니매이션 제작사이다.
우리들에게도 익히 알려진 작품들이다.
토이 스토리를 포함해 세 종류의 작품의 수입은 10%정도에 미치지 않았으나, 이 위기를 뒤 엎은 작품이 '토이 스토리'의 흥행이였다.
IPO의 성공이였다.
무엇보다 협상에 탁월했던
저자의 영향으로 누구도 근접하기 힘든 영향을 발휘한 셈이다.
이 책에서는 픽사 고유의 문화와 비즈니스적 성공의 균형을 잡아 나가는 모든 과정을 현장감 넘치게 전개 한다.
창의적인 인재들이 가득한 꿈의 기업으로 알려진 픽사가 지금의 자리에 오르기까지, 생존을 위해 사활을 걸어야 했던 비즈니스 현장의 이야기이다.
지금까지는 잘 알려지지 않았던 픽사의 비즈니스 과정을 흥미진진하게 담아냈다.
그가 전하는 픽사에서 배운 한 가지는 이야기는 무엇보다 우선한다는 사실이라고 전한다.
"멋진 그래픽은 사람들을 몇 분간 즐겁게 할 뿐입니다.
사람들이 자리를 못 뜨게 만드는 것은 이야기입니다."
픽사가 스토리텔링과 예술의 이상향 같은 회사라 생각하는 반면 그가 겪은 픽사의 내부 상황의 모습은 마치 지각판들이 높은 압력을 받아 서로 부딪히며 새로운 산맥을 밀어 올리는 모습에 비유했다.
어떻게 실리콘밸리 변두리의 작고 불안정한 기술 회사가 수십억 달러 가치를 지닌 글로벌 엔터테인먼트 기업이 될 수 있었을까?
실패와 성공은 같이 함께 가는 단어이다.
앞서 간 이들의 실패담을 주워가면서 변형 되어져 가는 과정이 성공으로 이어지는 길인지도 모른다.
가슴을 설레게 만들고 요동치게 만드는 무언가가 있지만, 또 다시 분리된 세상의 공간으로 보내어 지게 될 거 같은 불안감이 함께 병행한다.
픽사는 어느 누구도 가 보지 않은 땅으로! 외롭지만 용기 있게 탐사에 나선 것이었다!
픽사 스타일의 전략적 경영과 창조 기업의 성장이 관심이 있는 사람은 물론, 픽사의 팬들 역시 흥미롭고 유익하게 읽을 수 있는 책이다.
픽사에 대한 팬심이 저절로 가져지게 만드는 책이다!