수면제를 하나씩 모았습니다 - 장현주의 마음 치유 이야기
장현주 지음 / 담다 / 2022년 11월

📓수면제를 하나씩 모았습니다.

제목이 주는 호기심에 앉은 자리서 후딱 읽기 시작해 길지 않은 시간에 마무리 되고 나니 .. 공감 되는 부분이 너무나 많다.
이 세상에 참 살기 힘들었고, 잘 버텼고, 구원을 하기 위한 삶을 살아가시는구나 하는 생각을 하게 된다.

나의 내면을 들여다 보는 공부는 세상사람들과의 단절에서 시작이 될 수 있다.
그저 혼자가 편해지는 시간에서 부터일 수 있다.

부족함 없는 물질 세상을 경험했고, 13년동안 여러나라들을 다니며 수 많은 스승들과의 시간을 통해 어쩌면 무의식 속에 잠재되었던 나의혼이 바라는 삶을 살아가시고 계실지도 모르는 저자의 글을 내가 서평하려니 한 없이 작아지기 시작한다.

나에게 수 없이 많이 던져 본 질문들에 답을 찾지 못함은 여전히 내가 현실 세상속에서 간절함이나 소명을 찾지 못함이라 생각하던 나에게 작은 돌이 던져 진 듯하다.

어린 나이에 일찍 경험한 성공된 삶 속에서 진정한 행복을 찾지 못함은 저자의 성공은 물질적인 것에 초점을 두고 있었던게 아닌게다.
그로인해 접하게 된 명상의 시간들로 본인 내면의세계 치유를 위한 인도행은 지금 내가 배우는 심리학 오쇼젠 배움에서도 경험한 이가 있다.

그저 물 흐르는데로 역류하지 않고, 애 쓰지 않는 인생을 살아가시는 모습에선 진정으로 보여지는 편안함과, 세상 모든것을 귀하고 존중하게 만드는때 힘이 있다.

천상천하 유아독존
세상에 나 만큼 귀한 존재는 없다. 누구도 하나뿐인 존재들을 함부로 대할 자격이 없다. 그러므로 나를 아주 잘 데리고 살아야한다.

"더는 착한 사람이 되지 않아도 괜찮아요"

이 말은 큰 위로가 된다. 착하게 살지 않아도 되고, 그러고 싶지도 않다.
지혜롭게 살라 이르고 싶다. 영리하고 지혜롭게 살길 원한다.

세상엔 진짜와 가짜가 있다.
대부분은 가짜에 현혹되기가 싶다. 쉽고, 편하고, 익숙하기 때문이다.
내 안에도 가짜들이 너무나 많이 존재하기에 명상이 필요하다. 아주 꾸준히.

지금은 보이지 않거나 초라해 보여도, 누구든 원석이 자신만의 보석이 될 시간이 온다. 그것은 나를 진정으로 사랑 하고 누구보다 존중해야 한다. 곁에 있는 작고 사소한 것들에 대한 사랑부터 하루를 감사로 보내는 시간이 자신을 사랑하는 방법의 시작이다.

저자님의 경험들을 통해 지금은 상담센터를 운영하며 상처받은 이들의 마음을 어루 만져줄 수 있는 일은 저자의 과거에서 지내온 또 다른 스승이 존재하기 때문인 듯 하다.

사람들의 어느 하나 함부로 대하지 않으며, 배운대로 받은데로 세상에 되돌려 주며 사랑을 배워 가길 희망하는 저자가 존경스럽다.

내 안에 가짜가 아닌 내 혼이 바라는 진짜 나를 찾아가는 시간을 경험해 보시길 추천드립니다.