오십, 고전에서 역사를 읽다 - 삶의 변곡점에 선 사람들을 위한 색다른 고전 읽기
최봉수 지음 / 가디언 / 2022년 4월

📓오십, 고전에서 역사를 읽다.

고전,
동서고금이 따로 없는 삶과 사람이야기.
고전을 읽는 색다른 즐거움,
13개의 키워드로 비추어 보는 '내 마음대로 고전 읽기'

천지창조와 신화시대 내가 너무나 좋아 하는 <그리스 로마 신화>와 동양고전의 조화가 담긴 책이다.
어린 시절 다빈치가 그린 전쟁시 방패에 그린 메두사
그림의 지혜에 반해 신화이야기들을 파고 든 기억이 있다.

세계 최초의 동서 세계대전, 페르시아전쟁과 오디세이아, 오비디우스, 그리스3대비극작가의 이야기들과 열국지, 초한지, 삼국지,삼국사기등 제목만으로도 흥분을 일으킨다.

100세 시대를 말 하는 요즈음, 50대를 바라보거나 지나고 있는 이들에 속한다.
오십이지천명!
공자는 나이 오십이 되면 하늘의 도를 알아 사물의 이치를 깨닫는다고 했다.
왠지 큰 변화가 있을 듯한 나이 오십.

그리고,
세상에 부대끼며 주위를 돌아볼 새도 없이 살아온 시간, 삶의 반환점을 돈 듯 문득 허전하고 아득해지는 시간이 찾아오기를 시작했다는 의미에서 오십은 반전의 시간일 수 있다.

이 책의 저자 최봉수님은 오랜 시간 출판계에서 다수의 베스트셀러 <성공한 사람들의 7가지 습관>을 편집한 편집자로, 또한 경영인으로 일했기에 수 많은 책이 독자에게 전해졌다.
저자가 고전에 다시 주목하고, 40~50를 위한 고전 읽기 에세이를 펴낸 이유는 다가올 운명에 대한 가늠과 수 많은 이들이 삶의 지혜를 구하는데 고전으로 도움을 주고자 해서이다.

어느 시대를 살아도 우리는 영원히 살 것처럼 꿈 꾸지만, 수 천년을 지나 보니 그 모든 것들이 허망한 것이라는 것!
살아 가는더 공평하게 일어 날 수 있는 일들은 일어난다.
그 속에세 대처해갈 지혜와 새로운 가치들을 배우며 살아가며, 다른 상상으로 그려지는 것들이 고전의 힘이 아닌가 한다.
🪔
"동서양 고전을 등불 삼아 길어 올린 삶의 지혜"

고전은 수없이 반복되고 있는 것 같은 삶과 사람의 이야기를 환하게 비춰주는 지혜와 함께, 인간 본성에 대한 통찰과 삶에 대한 성찰을 제공해 준다.
🧭
<오십, 고전에서 역사를 읽다>에서는 우리가 미처 깨닫지 못하고 놓쳐왔던 다양한 인간사의 면면을 색다른 해석과 교훈으로 펼쳐 보여준다. 특히 더욱 중심을 다잡고 자신의 지켜야 할 세대에게 호흡을 가다듬을 수 있는 여유와 함께 앞으로 걸어가야 할 길을 찾는 나침반이 되어줄 것이다.