아들러 심리학 나쁜 기억 세탁소 - 개정판
고현진 지음 / 바이북스 / 2022년 9월

📓아들러 심리학
나쁜 기억 세탁소

오스트리아의 정신의학자 알프레트 아들러의 개인 심리학에 관한 아들러심리분석 전문가이신
고현진 저자의 책!

<아들러 심리학 나쁜 기억 세탁소>는 나쁜 기억에 좌절하지 않고 맞서 자신을 진정으로 이해하도록 돕는 자기 고백 에세이다.
사람이 살아가면서 반드시 충족되어야 한다고 믿는 것이 무엇인지에 대해 먼저 다루어 두었다.

모든 감정의 시작은 내 안에서 발생하고 내가 만든 감정이다. 문득 컴퓨터 언어인 코딩이나 코블등을 통해 내가 만들고 싶었던 '비우기'앱이 연상이 된다.
잊어버리고 싶은 기억, 순간, 그리고 마음에 담고 싶지 않은 이야기들, 관계를 정리하고 이들에 관한 모든 부정적인 에너지를 담아 버리는 '비우기'앱을 만들어 보고 싶었는데...

'나쁜 기억 세탁소'
정화가 되는 듯한 제목이 신선하다.
나쁜 기억들을 담고 살아가는 일은 현명하지도 위로가 되지도 않는 버려야 할 기억들임에도 생각만큼 쉽지도 않고 어느 날 문뜩 불청객처럼 찾아가는 기억들이다.

어느 책에선가 인간에게 주어진 최고의 선물중 하나가 '망각'이라 했던 게 인간은 잊어야 살아갈 수 있다.
비우고 새로운 것을 채우는 일은 비단 물건에만 해당되는 것이 아니라 감정에도 적용이 된다. 그게 좋지 않은 기억들일 때는 더욱이 그러하다.

책의 목차를 보다보니 유난히 시선을 멈추게 만드는 소제목들이 눈에 띈다.
-인생을 만드는 세개의 점!
-가만히 있으면 곧 편안해 질거야
-다른 방향을 보면 현실도 바뀐다
-칭찬에 흔들리지 않는 방법
마지막 제목히 유난히 끌린다. 칭찬은 고래도 춤 추게 만든다는데 흔들리지 말란다.

좋든 싫든 시시때때로 떠오르는 기억이 하나둘쯤은 있다. 애써 잊으려해도 유난히 머릿 속 한켠 저장공간을 차지하고 있는 선명한 기억들도 있다. 그게 내 인생에 중요한 단서라도 쥐고 있는 듯한 감정처럼.

책 속 저자의 솔직한 자기 고백을 듣다 보면 나의 마음속 나쁜 기억을 어떻게 마주하고 극복해야 하는지 자연스럽게 깨닫게 된다.
인생을 지금보다 가볍게 살기 위해 어쩌면 하나뿐일 지도 모르는 나쁜 기억 세탁소 방문을 추천드립니다.