한경아르떼 합스부르크 600년 매혹의 걸작들 100배 즐기기 - 한·오스트리아 수교 130주년 기념 국립중앙박물관 특별전
한경arte 특별취재팀 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

<합스부르크 600년 매혹의 걸작들>

🖼
국립 중앙박물관과 오스트리아 빈 미술사 박물관이 협력하여 개최되어지는 전시

전시기간
2022.10.25(화)~
2023.03.01(수)
장소 : 국립중앙박물관

탁월한 미적 감각에 힘입어 오스트리아의 빈미술사박물관은 유럽의 3대 미술관 중 하나가 되었다.
합스부르크의 사람들은 자신만의 예술에 대한 철학과 애정을 바탕으로 특색 있는 예술품을 수집해 그 의미가 특별하다고 한다.

'합스부르크'라는 단어는 결코 낮설지가 않다.
역사 교과서에서, 교양 수업에서 스치듯 기억들이 있을듯 하다. 이 가문세 대한 정확한 지식은 없지만 책을 통해, 전시를 통해 합스부르크 가문에 대해 더 넓고 깊이 알 수 있는 기회가 될 수도 있다.

합스부르크 사람들의 취향을 담은 수집품들은 현재 문화와 예술의 도시 빈의 명소 중 하나인 빈미술사박물관에 남아 전해지고 있으며, 유럽 역사의 중심에서 문화와 예술에 대한 한결같은 애정으로 동시대를 풍미한 특별한 가문 '합스부르크'와 그들의 매혹적인 걸작들을 간접 경험할 수 있다.

합스부르크의 가문이 유럽의 패권을 쥔 시기는 유럽의 바로크미술이 가장 번성하던 시기였으며, 스페인령 네덜란드 총독을 지낸 레오폴트 빌헬름 대공은 일생 동안 1,400여 점의 명화를 수집했고, 이 작품들은 현재 빈미술사박물관 회화관의 명성을 높이는데 일조했다.

그리스로마 신화의 역동적인 이야기를 소재로 한 피터르 파울 루벤스, 스페인 최고의 궁정화가로 이름을 빚낸 디에고 벨라스케스, 사계절에 피는 꽃을 한데 모아 이상적인 꽃다발을 만든 얀 브뤼헐1세 등 시다를 풍미한 거장의 명화른 감상할 수 있다.
바로크 음악의 아버지 바흐의 선율과 꽃 정물화에서 스며든 꽃 향기까지도.

한국과 오스트리아의 수교 130주년을 기념하며, 유럽 역사의 중심에 있었던 이 특별한 가문의 이야기로의 초대 기대해도 좋을 듯 하다.
아울러 1892년, 합스부르크의 역사 속에서 한국과 마음을 나누었던 특별한 순간도 기억이 될 듯 하다.