청춘 공백기
심혜영 지음 / 푸른문학 / 2022년 9월

<청춘 공백기>

인생이 그럴 때가 있어.
아무리 죽어라 노력해도 이상하게 일이 꼬이기만하고,
어떤때는 생각지도 않게 일이 쉽게 풀리는 때도 있고.
인생이 그러거야.
책의 핵심이다!

1장 '어쩌다보니 나이만든 어른'의 제목이 공감을 불러일으킨다. 책을 내용을 보지 않고도 격하게 되는 공감.
20대인가 싶더니 30대가 되고, 30대인가 싶더니 바쁘게 산 30대의 나이는 애석하게도 자취를 감추어 버린다.
난 아직 어린데...

살면서 괜찮지 않을 때는 정말로 괜찮지 않다.
흔히들 "괜찮아"라는 위로가 제일 듣기 싫고 힘든 상황을 받아들이게 만들기도 한다.
앞이 보이지 않은데 앞만 보고 달리던 시간들이 있다.

타인의 시간을 빌려 살아온 듯한, 내가 없었던 시간을 지내온 듯한 감정들을 불러 일으킨다. 그 묘한 감정을 지내온 세월들이 글을 쓰는 작가를 탄생시킨다.

하루를 열심히 산 듯 하여도 부족함이 남는 후회.
무엇이 다시 일어서게 만드는지 단정지어 말 할수 없지만 다시금 살아갈 기회의 문을 열어줄 열쇠를 쥐어주는 과정을 담은 고백서인 듯 하다.

《청춘고백기》저자가 청춘에게? 라는 타이틀로 담아둔 유투브를 보았다.
저자 자신의 '청춘'이 겪고, 견디어온 시간들에 대해 이야기하고, 또 다른 이름의 나이의 '청춘'에게 던져지는 응원의 메세지를 담아 놓았다.

누구에게나 청춘의 공백기는 있다. 지나온 청춘의 공백기를 통해 현재의 삶에 빼기를 하고 살아갈 지혜와 책 속
어느 구절에서든, 문장에서든 위로받고, 용기를 내어 누군가의 삶이 아닌 나의 삶을 나답게 살아갈 아름다운 용기를 전하는 책이다.