아이는 엄마를 통해 꿈을 배운다 - 잃어버린 자아를 찾아주는 엄마 행복 지침서
김효정 지음 / 굿웰스북스 / 2022년 9월

<아이는 엄마를 통해 꿈을 배운다>

"당당한 엄마가 꿈 꾸는 아이로 키운다"

학창시절 한 교과과목 선생님의 말씀이 생각났다.
여자가 나이가 들어도 본인이 좋아 하는 당당한 직업을 일을 가져야 한다. 자녀는 꿈을 찾아, 남편은 사회의 구성원으로서의 자리에서 승진을 위해 목표가 있지만, 가정을 책임 지고 사늘 여자는 어느날 문득 존재감에서의 허무함이 찾아 온다고.
지금 세대와는 조금 차이가 있긴 하지만 여전히 여자들의 존재감에 대한 회의는 예나 지금이나 있는 듯 하다.

아내로, 엄마로 살던 어느 날 저자는 감당할 수 없는 외로움과 허무함을 마주하게 된다. 누군가에 의해 형성이 되어온 틀에 짜여진채 살아온 삶에 대한 반항이랄까? 인생의 전반전에 가졌던 소중한 그 무언가를 생각해 낸 듯하다.

엄마...
삶에 있어 가장 의미가 크게 부여 되는 존재인 듯 하다.
꿈을 찾는 여행을 하는 엄마가 우리 아이들 미래의 꿈을 안내할 수 있다라고 했다. 꿈 꾸는 아이들의 엄마가 되는 일. 꿈을 가진 엄마는 자신의 삶을 내버려 두지 않는 사람이라 했다.

자신의 꿈은 먼저 찾아 행복을 맛 보는 이. 그게 진정한 꿈을 안내 할 수 있는 엄마의 첫 발이다.
방송이 김태균의 책 《이젠 그냥 즐기려구요 》에서 엄마가 돌아기시기전 주신 선물이 생각난다.
" 인생은 허무하도록 짧단다. 나중은 없으니까 지금이라도 네가 좋아하는 거, 네가 뭘 하면 행복한지를 찾아서 즐기면서 살아"
엄마의 간절한 바램들이 이 책 《아이는 엄마를 통해 꿈을 배운다》에서 저자의 경험들을 통해 담아 놓은 듯 하다.

꿈을 이루는 엄마는 아름답다. 꿈을 찾아 여행을 나선 엄마의 모습에는 이루 말할 수 없는 행복이 담겨 있기 때문이다. 그 행복을 닮아 배워 가는 일. 그 일을 내가 하고 살았던가?
내 꿈을 쫓고자 나의 감정받이가 아이가 되지는 않았는지 되짚어 본다.
책의 표지처럼 행복한 미소로 아이와의 표정 소통이 있었는지도.

살아 가는동온 끊임없는 배움을 통해 자기계발을 통해 본인의 가치를 올리고, 현명한 엄마로 거듭나야 현 세대를 살아 가는 지혜를 배우며, 내가 중심이 되는 후회 없는 삶을 살며 내 아이에게도 무엇보다 값진 '꿈'이라는 찬란한 유산을 물려줄 수 있는 꿈 꾸는 엄마가 되는 노하우가 담긴 《아이는 엄마를 통해 꿈을 배운다》책 추천드립니다.