가족이지만 타인입니다 - 조금 멀찍이 떨어져 마침내, 상처의 고리를 끊어낸 마음 치유기
원정미 지음 / 서사원 / 2022년 11월
<가족이지만 타인입니다>
부모에게 받은 상처는 아무도 모르는 사이에 대물림된다.
제목부터 공감이 되는 이들이 많을 듯 하다.
나도 격하게 공감이 된다.
미운 마음은 아니다.
미움의 본질엔 '관심'이 담겨 있다.
무관심의 마음이다.
정서적인 불안감 속에 자라
감정표현에 대한 표현방법이 서둔채 가정을 가지고, 부부라는 테두리안의 전쟁터 그리고 감정받이가 되어버린 딸. 작가님만의 이야기는 아닐것이다.
우리는 내가 아는 감정이 전부라 여기고 자라고, 또 다른 가정을 꾸리게 된다.
'나다움'이란 테마로 북크럽을 진행 했었다.
도서는 《감정은 잘못이 없다》
모두가 가족의 상처들로 가득한 사연들이 많았다.
상처 많은 사연들은 마치 훈장과도 같아 공감을 못 하는 이들이 이방인이 됫 듯한 상황.
크고 작든 어린 시절 받은 상처는 고스란히 마음에 남는다. 그리고 그 상처는 일상에서 불쑥불쑥 존재감을 드러낸다.
언젠가 좋아하는 작가님께 질문한 답이 된 듯하다.
"굳이 힘든 시절 내면의 아이를 꺼집어 내어 상기를 시킬 필요가 있나요?"
어린 시절 남은 상처들이 예고없이 불쑥불쑥 찾아와 나의 감정을 건드리고, 타인과의 대화에서 나를 곤란하게 만들기도 한다.
대부분 어린 시절 가정 환경의 결핍은 있기 마련이라 쉽게 극복이 되는 일만도 아니다.
《가족이지만 타인입니다》는 이를 악물고 자신의 상처를 대물림하지 않기 위해 노력한 저자의 자전적 이야기이다.
상담해과 미술 치료를 통해 내면으로 들여다 보는 계기가 되어, 자신의 내면아이와 화해하고, 본인에게 상처를 준 가족들을 이해하고 용서했다. 그 용서의 시간을 통해야만 아물지 않았던 과거의 상처가 치유가 된다.
매번 같은 이유로 아파하고, 어긋냐 인간관계에 눌물을 흘리는 이유는
우리 마음속 내면의 아이의 상처는 여전히 아물지 않았음을 뜻 한다.
그 내면의 아이와 마주 하는 일이 '치유'의 시작이다.
가족간에도 관심이 필요하다고 '무관심'
우스개로 나온 말이긴 했지만 공감이 되는 말이기도 하다.
가족이지만 '타인'이고,
가장 가까운 사이라도 '거리'란게 필요하기 때문이다.
책을 읽게됨으로 먼 기억속에 잊고 지낸 나의 과거를 떠 올려 보게되고,
지금 내가 겪고 있는 일들에 대한 연관성을 들여다 보게 된다. 겪는 여러 관계 문제의 근본적인 원인을 파악할 수 있도록 해 놓았다.
내 마음에 과연 어떤 상처가 있는지 마음의 상태를 파악할 수 있도록 21개의 체크리스트를 책에 담아두셨다.
체크리스트를 통해 내밀히 들여다 보고, 나의 상처를 엉뚱한 누군가에게 쏟아 내는 감정받이가 되지않고, 가족들에게 대물림되지 않도록 새로운 마음으로 일상을 시작함과 동시에 누구보다 나를 잘 데리고 사랑하며 살아야겠다.