소녀들의 섹슈얼리티 - 내 몸 내 마음 내 감정에 관한 소녀들의 성 상담
이수지.노하연 지음 / 한언출판사 / 2022년 9월

<소녀들의 섹슈얼리티>

'성'이란 불안과 두려움의 대상이 아니라 너의 일상의 한 부분이자 너의 권리로 다가가 길 바라.

먼저 성을 다룬 책이지만 무겁지 않아 좋다. 가볍다는 느낌이 아니라 성에관한 궁금증에 대한 사전과도 같은 맥락의 책이다.
딸이 없는 내겐 소녀시절
나에게 해 주고픈 이야기들이 담겨있다.
친절하고 그리고 고정관념의 시각과는 조금은 차별화된 관점에서 다루어진 내용
들이있다.

소녀시절로 돌아 간다면
'만약 친언니가 성교육을 해준다면 물어볼래?'
라는 질문에 난 무얼 묻게 될지에 대해 고민 하는 동안
난 새삼 궁금한게 많아졌다.
내몸의변화와 마음이나 감정의 변화가 누군가 도움을 줄 수 있는 문제인가 대한 의문에 아마도 스스로 찾지 않을까 싶기도 하고.

《소녀들의 섹슈얼리티》에서는
성에 대해 자세한 지식을 전달하는 사전정의의 책이라기보다 인터뷰를 통해
공감이 될 청소년들과의 질의응답을 통해 성에대한 관점을 보다 넓게 가지게 되는 기회가 될 책인 듯 하다.

본인들이 겪었던 경험들에 대해 이야기하고, 앞으로 겨게된 일들에 대해 자세히 설명도 해 주며 보다 많은 선택의 길이 있음을 알려주어 스스로 고민하고 결정할 수 있도록 기다려주는 성에 대한 지혜를 담아 두었다.

위험하니 되고 안되고의 문제가 아닌 몸과마음
가짐에 대한 올바른 생각과 '성'이 불안과 두려움이 아닌 일상의 한 부분이며 권리이길 바라는 마음과 관계에 어려움이 생길 때, 내 몸을 사랑하기 힘들 때, 불평등을 마주할 때 손이 가는 책이되길 바라는 작가님의 따뜻한 결이 담겨있다.