노빈손의 봄 나들이 - 봄편 신나는 노빈손 계절탐험 시리즈
함윤미.문혜진 지음, 이우일 그림 / 뜨인돌 / 2003년 4월

이 책은 주인공인 노빈손하고 말숙이가 나온다. 말숙이는 대학생이다. 힘도 세다. 그런데 성격이 좀 이상하다. 그렇지만 재미가 있다. 그래서 노빈손하고 말숙이가 벌이는 모험이 재미가 있다. 노빈손 시리즈는 엄청 많이 나온다. 그런데도 나는 노빈손 시리즈는 다 재미가 있다. 나는 그 이유가 노빈손 시리즈는 내용도 다 다르지만 나오는 사람들이 재미가 있기 때문이라고 생각한다. 그리고 노빈손 시리즈는 중요하지만 사람들이 별로 관심을 가지지 않는 것을 관심을 가지기 때문에 더 재미가 있다고 생각한다. 봄 나들이는 중요하다. 봄에는 여러 가지 변화도 많고 또 계절이 날씨가 좋다. 그렇지만 요즘 사람들은 날씨를 잘 생각하지 않는 것 같다. 그냥 옷을 어떻게 입어야 하는지, 우산을 가지고 가야 하는지만 생각한다. 그런데 이 책을 보면 봄에 관해서 중요한 것을 많이 알수가 있어서 좋다. 이 책에는 내용들이 참 많다. 봄에 관해서 이야기 할 것이 많아서 그런 것 같다고 생각한다. 봄에는 꽃도 피고 나무에 잎도 생긴다. 또 봄에는 별자리가 다른 계절하고 다르다. 봄이 오면 춘곤증이라는 것이 오는데 그런 것이 왜 오는지를 아는 것도 중요하다. 봄에는 또 모내기도 하지만, 아직은 비가 많이 오지 않아서 산불이 나기도 한다. 우리가 봄에 관해서 알아야 할 것이 이렇게 많다는 것을 전에는 몰랐다. 그렇지만 요즘은 기상 이변 때문에 봄이 짧아진 것 같아서 기분이 안좋다.