못된 장난 마음이 자라는 나무 22
브리기테 블로벨 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 11월

첫장에 나온 <철로 위에서 일어난 기적>이란 신문기사의 내용으로 한 소녀가 기찻길에서 스스로 목숨을 끊으려 했다는 사실을 알 수 있다.
그리고 우린 그 소녀가 왜 자살하려 했는가? 라는 의문을 갖은 채 이 책을 읽게 된다.

그녀의 이름은 스베트라나 올가 아이트마토바.  열네 살이고 시베리아와 우크라이나를 오가는 기차 안에서 태어났다.
그때 출산을 도와준 여자들의 이름이 스베트라나와 올가였기에 그녀의 이름이 그렇게 지어진 것이다.
공부하는 것을 좋아하던 스베트라나는 장학금을 받고 부잣집 아이들이 다니는, 에를렌호프 김나지움으로 전학을 가게 된다.
대부분의 아이들이 기숙사 생활을 하고 있는 곳에서 스베트라나만 집에서 통학하는 학생이었고 집안 형편도 넉넉치가 못했다.
하지만 워낙 공부하는 것을 좋아해서 성적은 뛰어났기에 다른 아이들의 시샘을 받기에 충분했다.
초라한 옷차림으로 인해 멸시받는 것이 두려워 옷을 훔치기도 했고 엄마가 남학생 기숙사의 청소부로 일한다는 사실이 발각되어 무시당하기도 했다.
점점 학교에서 왕따를 당하고 웹사이트에는 조작된 스베트라나의 사진이 떠다니기 시작한다. 더불어 휴대폰으로도 계속 쓰레기같은 문자가 온다.
유일하게 친구라 믿었던 라비때문에 버텨왔던 학교 생활도 결국 종지부를 찍고 만다.
학교에 더이상 그녀가 발붙일 곳이 모두 사라져버린 것이다.

'못된 장난'이란 제목에서 느낄 수 있듯 누군가의 못된 장난으로 인해 상처받은 한 여고생의 이야기이다.
휴대폰이나 컴퓨터의 사용이 확산되면서 새롭게 생긴 범죄라고 할 수 있는 사이버 스토킹.
보지 않고 무시해버리면 된다고 생각할 수 있겠지만 사람의 심리라는게 사실 그렇지가 못하다.
웹사이트에서 자신의 의지와 상관없이 타인에 의해 자신의 인격이 모욕당하고 있다는 사실을 발견하게 된다면 방치할 사람이 과연 몇이나 될까?
아마 나 자신조차도 견뎌내기 힘들지 않을까 싶다.
솔직히 이런 종류의 책을 읽다 보면 괜히 나 스스로 주인공에게 미안한 마음이 든다.
나는 왕따를 당해본 경험이 없을 뿐더러 오히려 누군가를 소외시키는 쪽이었기에 더욱 그런 느낌이 드는건지도 모르겠다.
단 한명의 자기편만 있었더라도 스베트라나는 삶의 끈을 놓지는 않았을 텐데...
누구든 더이상 부의 잣대로 친구을 판단하는 어리석음을 범하지 않길 바랄 뿐이다.