붕가붕가레코드의 지속가능한 딴따라질
붕가붕가레코드 지음 / 푸른숲 / 2009년 10월

후훗, 뭐 이런 사람들이 다 있어! 너무 웃기잖아!!

언젠가 음반을 사려고 서핑하다가 '장기하와 얼굴들' 정규음반이 발매된다는 사실을 알았다.
그리고 보았다. 그들의 회사 이름이 붕가붕가레코드라는 것을.
그때는 이건 뭐야! 뭐 이런 이름이 다 있어! 하면서 그냥 그렇게 흘려보냈는데 그들이 펴낸 책을 읽고 나니 그 이름안에 하나되어 함께하는 많은 사람들과 그들이 만들어내는 웃음과 음악, 그리고 재미와 신선함때문인지 이제는 내게도 참 정겹게 느껴지는 이름이 되어버렸다.
사실 나는 장기하에 대해 살짝 반감을 갖고 있었다. 서울대를 나오고 인물도 그만하면 괜찮고 노래도 신선하고.
그리고 무엇보다 기분 나빴던 사실은 '인디계의 서태지'라는 타이틀이었다. (나 좀 민감한가?ㅎㅎ)

이 책은 비록 장기하와 얼굴들로 유명해졌지만 이미 오래전부터 함께 해 왔던 붕가붕가레코드라는 레이블에 소속된 사람들의 이야기이다.
닉네임 사용하는 것을 그닥 좋아하지 않는 나인데, 책속에 등장하는 곰사장, 나잠 수, 9 등등의 이름들은 읽다보니 매우 친근하게 느껴지더라.
서울대를 중심으로 뭉쳐 처음엔 붕가붕가 중창단을 시작으로 이제는 꽤 많은 밴드들의 소속사가 되어버린 붕가붕가레코드.
마치 이건 아무것도 아니라는 듯한 뉘앙스의 글들 그리고 그 사이 뿜게 만드는 허무한 개그까지. 책을 보면서 피식피식 많이 웃었던 것 같다.
무엇보다 변화된 장기하의 모습이 제일 웃겼다.
청년실업 1집에 실린 장기하의 사진 그리고 충성!이란 한마디 후 완전 훈남으로 변신한 모습.
역시 사람은 살을 빼고 볼일이란 교훈을 다시 한번 되새기게 만드는 사진이었다.
그리고 인상적이었던 건 수공업 소형 음반이라 하여 집에서 씨디를 굽고 직접 표지를 인쇄하고 붙여 비닐포장까지 하는 방식이었다.
소량일 땐 상관없었겠지만 장기하와 얼굴들이 대박을 치고 딸리는 물량을 소화하기가 참 힘들었을 것 같다.

아무 것도 안하는 것보단 무엇이라도 하는게 나은 것이라는 모토아래 지금까지 소심하지만 음악을 사랑하는 근성 하나로 지켜온 붕가붕가레코드.
지속가능한 딴따라질을 계속하기 위해서라도 그들이 하는 모든 일들이 잘 되었으면 좋겠다.
지금 내가 그들을 위해 할 수 있는 일이라곤 장기하와 기타 소속 밴드들의 음반을 사주는게 다일지 모르지만 그들을 향한 응원은 멈추지 않겠다.