리틀 비 Young Author Series 2
크리스 클리브 지음, 오수원 옮김 / 에이지21 / 2009년 10월

책을 읽기 전에 책소개를 읽으면서 계속해서 궁금증이 생겼다.도대체 리틀 비와 새라 사이에 무슨 일이 일어났던 걸까?
이 물음은 책을 읽으면서도 그 비밀을 알게 될때까지 계속해서 머릿속을 떠나지 않았다.
그들이 만났던 그날, 도대체 무슨 일이 일어났기에 "그날 거기서 그런 일이 일어나면 안 되는 거였어." 라고 말해야만 했던가.

나이지리아의 한 해변에서 가족과 함께 살던 소녀 리틀 비.
그녀가 살던 마을에선 유전이 발견되고 그 유전을 차지하려는 사람들로 인해 마을은 폐허가 되고 사람들은 피난길에 오른다.
그 와중에 언니 느키루카와 함께 도망치던 리틀 비는 살인 현장을 목격하게 되고 도망치던 중 한 해변에서 산책나온 새라 부부와 마주친게 된다.

반면 영국에서 남편과 함께 나이지리아 해변으로 휴가를 온 새라. 그녀는 잘 나가는 잡지의 편집장이고 남편이 모르는 멋진 애인, 로렌스가 있다.
불륜을 들키게 된 새라는 남편 앤드류와의 관계를 회복하고자 나이지리아로의 여행을 제안하고 함께 해변을 산책하던 중 리틀비와 그의 언니 느키루카와 마주한다. 그들 사이엔 리틀 비와 느키루카를 잡으러 온 한 무리가 있다.
그리고 리틀 비와 느키루카의 목숨을 건 선택의 순간, 새라와 앤드류는 각각 다른 선택을 한다.
그로 인해 그 이후의 시간동안 남편은 우울증으로 고통받아야만 했다.

과연 나는 어떤 선택을 할 수 있었을까? 새라처럼 어린 소녀들을 위해 용감하게 나의 가운데 손가락을 자를 수 있었을까?

극적으로 나이지리아를 탈출한 리틀 비는 난민보호소에 갇혀 지내다가 탈출하게 되고 나이지리아 해변에서의 사건 이후 우울증에 걸렸던 앤드류는 결국 자살하고 만다. 새라는 남편에 대한 도덕적인 죄책감과 죽음의 의미도 알지 못하는 아들 찰리와 남겨진다. 앤드류의 장례식 날 불안한 모습으로 집 앞에 나타난 리틀 비를 보고, 새라는 엄청난 책임감을 느끼며 불안해하는데 그런 새라를 향해 리틀 비는 말한다.

"새라, 마음이 편해지려면 우선 자유로워져야해요."(235p.)

"내가 아프리카에서 온 흑인 여자아이가 아니라 1파운드짜리 영국 동전이라면 얼마나 좋을까 항상 생각한다."라고 말하던 리틀 비.
스스로의 가치를 1파운드짜리 동전보다 못하다고 생각하는 그녀를 보며 겉으로는 평등을 외치지만 여전히 존재하는 차별을 다시금 느끼게 된다.
그녀는 차별을 나타내는 모든 것의 교집합이었다. 아프리카, 흑인, 여자아이. 하지만 그녀는 누구보다 밝고 아름다운 영혼을 가지고 있는 소녀였다.
니콜 키드먼 주연의 영화로 만들어진다고 하는데, 얼른 영화로도 만나보고 싶다.