뮤직 비타민
김현철 지음 / 와이쥬크리에이티브 / 2009년 8월

친구중에 하나가 유난히 김현철의 음악을 좋아했다.
그런탓에 거부감없이 나도 그의 음악을 즐겨 들었었고.
어느날인가 그가 어린이를 위한 앨범을 냈다는 사실을 알았을때 솔직히 조금 의아했었다.
하지만 이 책을 읽고 나니 그가 어떠한 이유로 키즈팝 앨범을 만들었는지 이해할 수 있었다.

난 어린시절 피아노를 배우지 못했다.
경제사정이 넉넉치 못했던 부모님께서는 아마 생각지도 못하셨을 거다.
그래서인지 난 자라면서 공부잘하는 친구보다 피아노를 칠줄 아는 친구가 많이도 부러웠었다.
책의 내용중 자식에게 악기를 가르칠 때 부모가 함께 배우는 것이 가장 효과적인 방법이라는 글을 보고는 나도 나중에 내 아이와 함께 피아노를 배우면 되겠구나! 라는 생각에 기분이 들떴다.
물론 그건 아주 먼훗날의 일이 되겠지만 말이다.

책의 저자인 김현철씨는 어린시절부터 집안에서 음악을 들었고 자신이 하고자하는 음악에 대해
부모님께서도 무한한 지지를 보내주셨기에 지금처럼 훌륭한 뮤지션이 될 수 있었던 것 같다.
그처럼 어린 시절 부모가 아이에게 들려주는 음악이 아이에게 미치는 영향은 적지 않을 것임은 분명하다.
그것이 부모가 좋은 음악을 엄선해서 들려주어야만 하는 이유이기도 하고.
좋은 음악이라고 하여 클래식만을 고집할 것이 아니라 애니메이션 주제가들도 찾아보면 훌륭한 음악이 많으니
우선 부모가 많이 들어보고 그것을 구분해내는 것이 중요하다.
꼭 음악인이 되지 않더라도 음악은 우리 삶에 있어서 삶의 활력소, 즉 비타민의 역할을 하므로
음악을 통해 아이가, 또 가족 전체가 행복을 느낄 수 있다면 이미 그것은 충분히 가치있는 일이 아닐까 한다.

난 아직 부모가 되어보지 않아 그가 말하는 음악교육에 대해 100% 공감할 수는 없었다.
하지만 훗날 아이를 낳고 부모가 되어 이 책을 읽는다면 그때는 더욱 많은 공감을 얻을 수 있을 것 같다.