남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

오쿠다 히데오라 하면 늘상 꼬리표처럼 따라다니는 이름, 엉뚱한 의사 이라부만 생각이 나서 웃긴 작품을 주로 쓰는 작가려니 생각했었다.
하지만 이 책을 읽고 나서는 조금 다른 느낌을 받았네. 안그래도 작품 설명에 보니 원래 웃긴 글만 쓰던 작가는 아니었다고 한다.
과격파 운동권 출신인 아버지와 그런 아버지의 팬인 엄마. 그리고 아버지가 다른 딸 요코, 초등학생 귀여운 남매인 지로와 모모코.
투닥투닥하면서도 서로의 소중함을 깨달아가는 다섯 가족의 이야기이다.
1권은 도교에서의 삶, 2권에서는 오키나와에 있는 작은 섬에서의 이야기들.
남들과 다른 가치관을 가졌지만 세상과 타협하지 않고 그것을 지켜내기 위해 노력하는, 하지만 자식에게는 자신의 가치관을 강요하지 않는 아버지의 모습이 안타까우면서도 멋있고 감동적이었다.

"지로, 이 세상에는 끝까지 저항해야 비로소 서서히 변화하는 것들이 있어.
노예제도나 공민권운동 같은 게 그렇지. 평등은 어느 선량한 권력자가 어느 날 거져 내준 것이 아니야.
민중이 한 발 한 발 나아가며 어렵사리 쟁취해낸 것이지.
누군가가 나서서 싸우지 않는 한, 사회는 변하지 않아. 아버지는 그 중 한 사람이다."

"왜 바꾸지 않고 마음을 조이며 젊은 날을 헤맬까. 왜 바꾸지 않고 남이 바꾸길 바라고만 있을까"
문득 서태지와 아이들의 교실이데아 가사가 생각난다. 어지러운 요즘 시대에 우리들에게도 필요한 정신이 아닐까.