다른 남자
베른하르트 슐링크 지음, 김재혁 옮김 / 이레 / 2009년 3월

인상깊게 봤던 영화인 <더 리더 - 책 읽어주는 남자>의 저자가 쓴 책이라하여 오! 하며 관심을 갖게 되었다.
하지만 영화만 봤을 뿐 난 책은 아직까지 읽어보지 못한 상태인데 친구가 읽어보고 너무 괜찮다며 내게 추천해 주었다.
독일이나 프랑스 소설을 재미있게 읽었던 기억이 별로 없었던지라 이 책이 재미있을 것이란 기대는 전혀 하지 않았고 6개의 단편으로 구성된 책이라 하여 기대감은 더욱 낮아졌다. 나는 단편집을 별로 좋아하지 않기 때문이다. 하지만 그건... 편견이고 기우에 불과했다.
책을 다 읽고 난 후, 하나 하나의 내용들이 너무 신선하게 다가와 다시금 내용들을 되새겨보게 되었으니까.

6개의 소설들 중 유독 내 마음을 끌었던 것은 첫번째 소설이었던 <소녀와 도마뱀>과 책의 제목인 <다른 남자>였다.
어린시절부터 유독 소년의 마음을 끌었고 아버지가 유독 아끼던,  바위위에 소녀와 도마뱀이 그려진 그림 한점.
소년은 아버지가 죽은 후 남겨진 그림을 자신의 집에 가져오게 되고 우연히 그 그림과 비슷한 그림을 그린 작가에 대해 알게 된다.
그 작가를 추적하던 중 전쟁당시 그의 아버지가 유대인들에게 저지른 죄에 대해 알게 됨으로서 아직까지 잔재가 남아있는 전쟁세대들에 대한 안타까운 마음을 나타낸 <소녀와 도마뱀>은 참 인상적이었다.

아내가 죽고 나서 그녀에게 다른 남자가 있었음을 알게 되고 자신이 알던 아내의 모습과는 다른 모습의 아내의 모습을 알고 있던 그 다른 남자에게 질투를 느끼며 그 남자를 찾아나서는 남편. 아내의 옛 애인을 만나 이야기를 나누는 가운데 자신의 과거를 깨달아가는 남자를 통해 일상적인 삶이 완벽히 진실된 것은 아니라는 사실을 깨닫게 해주는 작품이었던 <다른 남자>도 기억에 남는다.

그밖에 작품인 <외도>, <청완두>, <아들>,<주유소의 여인>까지 베른하르트 슐링크의 작품을 제대로 이해하기 위해서는 먼저 독일이란 나라에 대해 자세하게 알 필요가 있다고 생각한다. 작가는 유대인과 독일인의 문제, 자기실현의 문제, 나치 시절 집단적 침묵에 따른 정신적 문제 등 독일의 역사를 때론 냉정하게 바라보기도 하고 때론 개개인의 감정의 묘사를 섬세하고 표현해내고 있기 때문이다.

<우리가 인생에 대한 결정을 어느 정도 나이가 들어서나 한다고 생각하는 것은 착각이다. 어린아이들 역시 자신들의 행동과 생활방식을 어른들과 똑같은 결단력으로 결정한다. 그들은 자신들의 결정을 끝까지 지키지 않는다. 하지만 어른들 역시 자신들이 내린 인생의 결정을 헌신짝처럼 버린다.>