땡큐! 스타벅스
마이클 게이츠 길 지음, 이수정 옮김 / 세종(세종서적) / 2009년 2월

톰 행크스 주연, 구스 반 산트 감독에 의해 영화화되어 개봉한다는 광고문구가 가장 먼저 눈에 들어왔다. 왠지 모르게 믿음이 가는 두 사람이 선택한 작품이라니 나도 작품에 대한 신뢰감이 솟아났다. 누구보다 부유한 가정에서 성장하고 예일대학을 졸업한 후 승승장구하며 광고회사의 중역으로 일했던 마이클은 어느날 갑자기 회사로부터 해고를 당한다. 좌절해 있던 64세의 그에게 우연히 만난 스타벅스 매니저, 크리스털은 함께 일해볼 것을 권유한다.

그곳에서 내 인생은 다시 시작되었다.
처음에 마이크는 잘났던 자신이 고작 스타벅스에서 일하게 되었다는 사실이 부끄러웠다. 하지만 사람들과 어울려 일하면서 상하관계를 떠나 서로를 존중하는 모습을 통해 과거에 아랫사람에게 명령만 했던 자신의 모습을 반성하기도 한다. 광고회사에서 일하던 노하우를 살려 프리젠테이션을 준비하는 크리스털에게 조언을 해주기도 한다. 계산에 두려움을 갖고 있던 마이크는 처음에는 청소부터 시작하지만 점차 계산대에서 손님들에게 주문도 받게 되고 직접 음료도 만들수 있게 된다. 나중에는 크리스털의 제안으로 커피에 대해 공부한 후 사람들을 대상으로 커피 세미나를 여는 커피마스터의 직책도 맡게 된다. 멀어졌던 자식들이 그가 일하는 스타벅스에 찾아오게 되고 새로운 일에 도전하는 그를 응원해주었기에 그는 더 힘을 낼 수 있었다. 항상 과거를 떠올리며 현재의 어려움에 부딪쳤을 때마다 그는 항상 주문을 외운다. "과거는 짧게 미래는 길게"

소설일 것이라 예상했었는데 읽다보니 마이클 게이츠 길의 자전적인 에세이였다. 중간에 삽입된 저자의 과거 이야기들 중 유럽으로 배낭여행을 갔을 때 스페인에서 헤밍웨이를 만났었다는 사실은 매우 놀라웠다. 스타벅스에서 일하면서 모든 걸 가졌다고 느꼈던 과거에는 느끼지 못했던 또다른 행복을 발견하는 마이클의 모습을 통해 물질적인 부유함이 다는 아니라는 생각을 하게 된다. 그리고 각장의 서두에 담겨 있는 스타벅스 컵에 새겨진 글귀들이 인상적이었는데 한번도 컵을 유심히 본 적이 없어 그런 글이 적혀 있는지도 몰랐다. 다음에 스타벅스에 가게 되면 꼭 컵에 새겨진 글귀를 찾아서 읽어봐야하겠다.