안녕, D - 기계치도 사랑한 디지털 노트
김정철 지음 / 북폴리오 / 2009년 1월

요즘에는 컴퓨터를 사용하지 않는 사람이 거의 없고 모든 사람들의 손에는 당연한 듯 휴대폰이 들려 있다. 하지만 기계라면 왠지 두려움부터 느끼는 사람들도 적지 않은데 여자들이 대부분 그렇다고 볼 수 있을 것 같다. 이 책은 디지털 기기에 대한 두려움을 갖고 있는 사람들이 친근함을 갖고 쉽게 기계에 접근할 수 있는 방법을 제시하고 있어 읽어두면 매우 유용할 것이라 생각된다.

일단 아날로그와 디지털의 차이에 대한 설명과 함께 디지털의 맏형이라 볼 수 있는 컴퓨터의 등장과 거대한 계산기였던 에니악이 점점 몸집을 줄임으로서 지금 우리가 사용하는 컴퓨터가 탄생하게 되었는지에 대한 내용들이 사진과 함께 실려 있다. 나는 애플사가 단지 mp3플레이어를 만드는 회사라고 알고 있었는데 이 책을 통해 처음엔 컴퓨터를 만드는 회사로 시작했다는 사실을 알게 되었다. 그리고 손안의 컴퓨터라 불리는 휴대폰의 등장으로 모토롤라, 노키아 등의 회사가 어떻게 시장에서 성공했는지에 대한 내용과 멀티미디어폰으로서 삼성의 도전에 대한 내용도 재미있게 읽었다. 데스크탑 대용으로 어디서든 사용할 수 있는 노트북의 등장과 미니노트북으로 불리는 넷북까지. 노트북을 구입할 때 가장 중요하게 생각해야할 점이 무엇인가에 대한 내용들이 담겨 있어 노트북을 구입하려는 사람에겐 매우 유용할 것 같다. 디지털 기기하면 역시나 빼놓을 수 없는 것이 MP3 플레이어라고 할 수 있다. mp3가 등장하기 전 CD로 음악을 듣던 시절에 워크맨으로 강세였던 소니가 왜 몰락의 길로 들어섰는지, 처음 mp3 플레이어를 만든 나라는 우리 나라인데 결국 모든 특허권을 미국에 넘길수 밖에 없었는지에 대한 설명은 읽으면서도 매우 놀라웠다. 마지막으로 빼놓을 수 없는 것은 바로 게임. 겨우 닌텐도 정도를 알고 있던 나는 이 책을 읽고 나서야 닌텐도, 엑스박스, 플레이스테이션이 어떻게 탄생되었는지 그리고 서로의 차이점이 무엇인지도 알게 되었다.

한 챕터가 시작될때 나오는 기계치 순이와 디지털 도사 제나두의 대화를 보다 보면 순이의 엉뚱한 대답에 피식~하고 웃음이 난다. 그리고 책의 크기도 앙증맞고 내용면에서는 전문적인 내용보다는 컴퓨터나 휴대폰 등에 대한 기본적인 배경지식과 함께 많은 사진들이 담겨 있어 책을 읽는 동안 지루함이 전혀 느껴지지 않는다. 출판사인 북폴리오 카페에서는 독자들이 남긴 궁금증에 대해 저자가 직접 답변을 해주는 이벤트도 했던 기억이 나는데 저자와 의견을 나눌 수 있는 흔치 않은 좋은 기회였던 것 같다. 재미있는 디지털 상식들이 가득 담겨 있어 한번쯤 읽어두면 유용할 것 같다.