하루테크 - 하루를 행복하게 사는 기술
최문열 지음 / 미디어락 / 2008년 9월

요즘 출간되고 있는 자기계발서들은 대부분 번역본이 많은데 이 책은 저자가 한국인인지라 한국인에 맞는 한국형 자기계발서라 할 수 있겠다. 일에 찌들고 사람에게 질리고 변화에 대한 강박증을 갖고 있고 고용 불안에 떨고 있는 현대인들에 대한 분석과 그 해결책으로서의 하루를 중심으로 살라는 하루테크에 대한 내용들이 담겨 있다. 형식적인 면에서는 최근의 신문 스크랩이나 책의 내용 발췌, 자료들의 도식화를 통해 표현하고 있어 더욱 현실적으로 느껴졌다.

1. 일에 찌든 그대에게
과속과 집착으로 얼룩진 성실은 우리의 삶을 피례하게 만드는 가짜 성실이고 직장에서만 성실하고 가정에서는 불성실한 반쪽 성실은 우리를 불행하게 만든다. 몸이 편안해야 두뇌는 활성화되고 과속과 집착의 일상을 탈출하려면 3가지 기술을 익히는 것이 좋다. 일을 숙제처럼 하지 말 것. 고독한 마라토너가 될 것. 방전은 금물이므로 마중물을 남겨놓을 것.

2. 사람에 질린 그대에게
주변 환경에 흔들리지 말고 자기 중심을 곧추 세우고 나쁜 관계를 맺기 보다는 혼자 있는 게 나으므로 하루 한 시간만이라도 자신만의 개인 시간과 공간을 갖는 것이 좋다. 좋은 관계는 행복을 가져오므로 그러기 위해선 자신의 있는 그대로의 모습으로 사람들을 만나야 하고 자신의 인간적인 성숙을 위해 노력할 필요가 있다.

3. 변화 강박증을 앓고 있는 그대에게
개인과 조직 모두 상생하는 변화의 모델을 찾고 자기계발을 하며 더이상 몸으로 일하지 말고 머리로 일하라.

4. 고용불안에 시달리는 그대에게
자신의 근심과 걱정이 불안인지 두려움인지 냉정하게 판단하고 불안이면 무시하되 두려움이면 착실히 대비책을 마련하는 것이 좋다. 점수에 연연하다보면 제 기량을 발휘하지 못하게 되니 스코어를 잊을 것. 직장에서의 성공도 중요하지만 일과 인생에서의 성공, 물질과 정신이 조화를 이룬 행복한 성공을 추구하는 것이 궁금적인 가치로서 이롭다.

5. 하루를 리부팅하라!
에너지 계좌를 개설하라. 사고 장치를 복원하라. 머리위에 운전대를 설치하라. 비장의 무기를 준비하라. 헤어핀 전략을 구상하라.

고용불안이 심한 요즘 회사를 다니면서 느끼는 답답함과 어려움들에 대한 약간의 해답을 제시받은 기분이다. 매번 자기계발서를 읽으면서 느끼는 건 읽는 순간은 모든 사실에 동의하며 그래! 이렇게 해보는 게 좋겠어! 하는 생각을 하지만 시간이 지나면 금새 잊고 같은 고민을 반복한다는 사실이다. 하루테크를 읽으면서도 역시 나는 저자가 강조한 '하루중심으로 살아보라'는 진심어린 충고를 받아들여 당분간이 될지는 모르지만 하루를 중심으로 생활의 패턴을 다시 한번 짜봐야 겠다는 다짐을 했다.