와인 미셀러니 - 와인에 관한 비범하고 기발한 이야기
그레이엄 하딩 지음, 차재호 옮김 / 보누스 / 2008년 11월

언젠가부터 우리나라에서도 와인이 각광을 받기 시작한 것 같다. 와인을 소재로 다룬 '떼루아'라는 드라마도 방영중이고 와인 만화인 '신의 물방울'도 곧 한국과 일본에서 선보인다고 한다. 지난 달에 참석했었던 와인 클래스에서 들었는데 '떼루아(terroir)'라는 말은 특정지역의 사람, 토양, 날씨 등 종합적인 요인들이 모인 특수성 및 정체성을 뜻하는 프랑스 단어로 이를 대체할 언어가 없어 번역이 불가능하기 때문에 그대로 '떼루아'를 사용한다고 한다. 와인에 대한 대략적인 소개와 즐기는 방법 등에 대해 들었었는데 이 책을 읽고나니 잊혀졌던 이야기들이 생각난다.

이 책을 통해 와인에 대해 알지 못했던 새로운 사실들을 알게 되었다.
-온도에 따라 라벨의 색이 달라진다는 열감지라벨이 있다는 것.
-납을 넣으면 와인의 맛이 더욱 좋아진다는 사실.
-피시 와인, 게이 와인, 섹스 와인 등 처음 들어보는 와인들.
-선박이 진수할때 뱃머리에 샴페인 병을 놓고 깨뜨렸다는 관습. 타이타닉호는 이 의식을 치루지 않았다는데 그래서 그런 불운한 운명에 처한 것일까?
-얼리지(코르크 하단부와 와인 표면 사이의 공간을 말하는 전문용어)의 높이에 따라 달라지는 와인에 대한 평가.
하지만 아쉽게도 이 책은 무겁거나 깊은 느낌은 없다. 미셀러니라는 말 자체를 이해한다면 이 책이 왜 이렇게 씌여졌는지 이해할 수 있을 것이다. 나는 미셀러니의 의미를 알지 못한 채 무작정 책을 읽었고 책의 내용이 너무 가볍다는 생각이 들었는데 어느 한 주제에 대한 깊이있는 설명도 부족했고 주제가 통일되지도 않았기 때문이다. 하지만 다 읽고 난 후 사전에서 미셀러니의 의미를 찾아보았고 그제서야 책의 형식과 내용을 이해하게 되었다.

나는 와인에 관심은 있지만 맛을 음미하고 즐길만한 수준은 못된다. 와인클래스에서 와인에 대해 설명해주시던 프랑스분이 말씀하시길 와인을 즐길 수 있는 방법은 'Enjoy'하는 것이라고 했다. 와인은 음식과 함께 즐기는 음료이므로 많이 시도해보고 자신만의 미각을 찾아가는게 중요하다는 것이다. 와인을 마신다는 것은 문화와 이미지 등 많은 것들을 포함하는 의미이기 때문에 이것이 와인을 특별하게 만들고, 또 와인이 특별한 이유라고 한다. 요즘에는 보편화되어 마켓에서 누구든 쉽게 와인을 구입할 수 있다. 한 두잔의 와인은 몸에도 좋다고 하니 비싸고 좋은 와인이 아니더라도 자신에게 맞는 와인을 찾아가는 와인찾기를 해보는 것도 좋을 것 같다.