도피행
시노다 세츠코 지음, 김성은 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 10월

첫 페이지를 펴자 눈에 들어온, 아이를 죽인 개.
제목만으로 대충 내용을 짐작할 수 있었는데 왠지 울컥하는 기분이 들었다.

회사에서 어느 정도 지위에 오른 남편과 다 커서 자신의 품을 떠나버린 두 딸.
그리고 자궁근종 수술로 여자로서의 삶을 잃어버린 타에코.
그녀곁엔 가족이란 이름의 남편과 딸들보다 자신을 더욱 잘 따르는 골든 레트리버 포포가 있다.
옆집 꼬마의 장난에 놀란 포포가 그 아이를 물어 죽이게 되자 타에코를 뺀 모든 가족은 포포에게 등을 돌려버린다. 포포를 포기할 수 없었던 타에코는 남편이 땅을 사기 위해 모아놓은 돈을 몰래 가지고 나와 무작정 포포와 함께 집을 떠난다. 그야말로 타에코오 포포의 도피행이 시작된 것이다.

집 주변을 한번도 떠난 적이 없었던 타에코와 늙어버린 개, 포포에게 11월의 날씨는 매섭기만 했다. 무작정 트럭을 얻어타고 길을 떠났지만 중간에 포포는 몰래 물건을 훔치려던 여자를 물어 상처를 입힌다. 안그래도 아이를 물어죽인 개라고 대중매체에서 대대적으로 보도한 후인지라 그들의 움직임은 자유롭지 못했다. 도쿄에서 멀린 떨어진 숲속에 있는 펜션에 자리를 잡은 타에코와 포포는 점점 자연의 섭리를 따라 살아가게 된다.

가끔 개가 사람보다 낫다는 생각을 한다.
쓸쓸하고 서글펐던 주인의 마지막을 지켜주었던 포포가 타에코에겐 가족보다 백만배 더 소중했을 것이다. 그리고 4,50대 우리 엄마 또래의 중년여성의 외로움에 대해 다시 한번 생각해 보게 되었다. 얼마전 우리 엄마도 갱년기로 많이 우울해하셨었는데 자신에게 무관심한 남편과 자신의 품을 완전히 떠나버린 자녀들로 인한 상실감은 굉장히 컸을 것 같다.

엄마에게 더욱 잘해야겠다.