설수현의 엄마수업 - 아이와 함께 자라는 보통맘 설수현의 감성대화
설수현 지음 / 애플북스 / 2015년 6월
정말 오랜만에 읽는 육아서이다. 육아관련 에세이라고 해야하나? 암튼 한동안 좀 멀리했던 측면도 있었는데, 간만에 읽으니 머릿속에 더 쏙쏙 들어왔다.^^
이 책은 부담을 주지 않은 책이여서 더 맘에 들었다. 이렇게이렇게 키워야한다는 육아서들에 좀 지쳐있었던지라 그냥 자연스러운 육아이야기가 더 고팠던 모양이다. 그런점에서 아이들과의 대화를 많이 풀어낸 이 책은 재미도 있고, 아이들과의 관계와 시간을 보내는것에 대해 좀더 생각해 볼수 있는 시간이였다.
내 아이의 세상은 엄마가 듣고 기록할수록 달라진다는 것을. 어제와 비슷하지만 또 다르다는 것을. 엄마의 기억이 기록으로 옮겨지는 순간 알게될 것이다.- 프롤로그중에서
본격적으로 읽기도 전에 뜨끔했다. 소소한 일상들속에 참 많은것들이 담겨있고, 그 안에서 아이들속에서 어떤 엄마가 되어야할 것인지 답이 보여지는 경우가 많은데, 이것저것 바쁘다는 핑계로 미루어 왔던일.... 기록하는것은 첫째때 육아일기를 1년간 써본게 다 인것 같다. 그 속에 참 많은 행복이 담겨있는데, 그리고 이제 두 아이다 재잘거리는 나이가 되니 깔깔웃는 모습, 엎드려 그리는 수많은 그림들. 엄마에게 해주는 소소한 행동들이 행복하다는 걸 느낀다.
엄마로서 해줄수 있는것은 어쩌면 기록인지도 모른다. 아이의 추억을 위해, 그리고 엄마자신을 되돌아보기 위해 이보다 좋은것은 없는데.... 사진마저도 찍기만 하고 정리를 안하니 손가락사이로 빠져나가는 모래알처럼 스르륵 그 추억들이 사라져버릴까 걱정이 된다. 육아서책을 읽는것도 중요하지만, 엄마로서의 기록을 통해 아이를 알아가는것이 가장 중요하다는 걸 새삼 느꼈다.
수많은 에피소드중에 첫번째 에피소드는 나의 가슴을 아프게 했다. 예전 붕어빵 프로그램 출연때 아이들에게 가장 듣기 싫은 말이 뭐냐고 했더니 울지말라는 거였단다..정확히는 "그만 울어"...
순간 둘째에게 미안했다. 이유없이 너무 많이 우는것도 문제겠지만, 너무 감정을 표현하지 못하게 하지 않았나 싶어서 말이다. 정말 힘들때 함께 울어주는 엄마가 되어주고 싶은데, 내 모습을 돌아보게 한 에피소드였다.
아이들에 대한 조언들이 많지만, 어른에게도 필요한 조언들이 많았다.
방송에서 만난 감정 코칭 전문가 함규정 선생에게 배운것이 있다.
"남편하고 싸울 때는 흥분하지 말고 그냥 똑같은 어조로 단호하게 말하세요. 마치 매뉴얼을 읽듯이."
응당 필요한 요구를 할때는 미안해 하지 말고 당당하게 말하라고 했다. 그렇게 말한 다음이 중요한다, 상대의 반응을 살피지 말고 쓱 지나가라는 것이다. (중략)계속 같은 어조로 '나는 당연히 할 말을 했을 뿐이야.'라는 태도를 유지하라는 것이다. p.25
얼마전 아는 엄마와 힘든일이 있었다. 모든 사람이 날 좋아할순 없듯이 이 조언이 나에게 참 와닿았다. 그리고 아이에게도 그런 상황이 생긴다면 이렇게 하라고 조언해주고 싶다. 미움받을 용기란 책 처럼 모든 사람이 날 좋아할수는 없는 법이고, 스스로 당당하고 즐겁게 사는게 중요한것 아니겠는가!
"아이가 무슨 말을 하든 엄마는 표현을 크게 하지 마세요. 그래야 앞으로도 엄마한테 거짓말하지 않고 무슨 얘기든 술술 하게 될거예요."
아이들의 기준은 어른과 다른데, 어른은 어른의 잣대로 판단하며 과잉반응을 보인다는것이다. 그러면 아이에게 각인되는게 달라질수 있다고 한다..p.56
오은영선생님이 가르쳐주신 방법이라는데 항상 일관성있고, 차분하게 공감해주는 일이 무엇보다 중요한 일임을 느꼈다. 공감을 매우 중요하지만, 어떻게 공감해주느냐에 대해서도 많은 고민이 필요한것 같다. 내 아이에게 필요한 공감이 무엇인지 말이다.
저자는 예의에 대해서도 매우 중요시 생각하고 생활속에서 실천하고 있었다. 예의에 대한 부분은 특히나 철저한 편이였다. 나도 매우 중요하다고 생각하는 부분이라 꼼꼼히 읽어보았다. 이밖에도 10초안에 혼내라는 말등이 기억에 남는다. 아마도 꼭 필요한 부분은 메모를 해야할 것 같다. 기억력이란 한계가 있으니 말이다.^^
이 책은 추천해주고픈 책이다. 나름 육아서를 한동안 많이 읽어지만, 너무 거리가 멀게 느껴진 책들도 많았다. 또한 한국정서에 맞지 않는 책들도 있었다. 그런 면에서 우리나라실정에 맞게, 여기서 키우고 있는 엄마의 실질적인 조언은 많은 도움이 되지 않을까 싶다. 그리고 저자가 출연했던 프로그램에서 만난 수많은 육아전문가들의 조언들도 곁들이고 있으니 한 권의 책이지만, 두루 배울수 있는 책이 아닌가 싶다.