건강하게 오래 살려면 차라리 운동하지 마라 - 장수 세포를 깨우는 메츠 건강법
아오야기 유키토시 지음, 김현화 옮김 / 헬스조선 / 2015년 3월
책 제목이 다소 충격적이였다. 큰맘 먹고 얼마전부터 시작한 운동이였는데, 운동을 하지 말라고??
더구나 전제가 건강하게 오래 살려면.... 다들 건강하게 오래 살기 위해서 운동을 하는 걸텐데 이 책의 내용이 무척이나 궁금했다.. 너무 기대를 많이 했던 탓인지, 아니면 전혀 다른 이야기가 담겨있을꺼라는 생각때문이였는지, 사실 책을 읽으면서 조금 실망스럽기도 했지만, 도움이 된 부분도 많았다.
결론은 모든지 과하면 좋지 않다는것... 특히 이 책의 포커스는 나이든 분들의 갑작스런 운동시작에 대한 부분이 많았다. 무조건 운동만으로 건강해지고, 다시 젊어지는 것은 아니라는 것.
그리고 자신의 나이, 성별, 체질, 현 건강상태에 따른 운동량을 충분히 고려해야한다는 점은 크게 마음에 와 닿았다. 대부분 몸에 이상이 있다고 할때 시작하게 되는 경우가 많은지라, 성격급한 한국인들로서는 급하게 많이 운동하는 경우가 생기니 그런면에서는 이 책이 시사하는바는 크다고 볼수 있을것 같다.
또 운동의 방식이나, 시간들도 고려 대상이 되는데, 예를 들면 매일 한시간씩 산책을 하는 40대가 우울증을 걸리는 경우... 원인은 너무 느린 걸음과 시간대가 저녁시간대인것이 문제였다. 적당한 햇볕이 필요한데 산책만 하면 좋다는 생각에 막연하게 운동한 결과인것 같다. 또한 가장 좋은것은 빠른 걸음인데, 지나치게 여유있게 산책하는것은 운동효과가 없다는것...
이 책에서 강조하는 몇가지중 하나는 만보기에 관한 것이다. 대부분은 처음에 시간이 없을때 만보기로 운동, 걷기를 시작하는 경우가 많은데, 걷기만으로는 효과가 보기 어렵다는 점과 비만인 사람을 제외하고는 만보이상은 효과가 없다고 한다. 운동도 빨리 걷기와 중강도 운동을 겸해야 효과가 크다는 것.
다행히 그나마 30대에 시작한 나의 경우 운동에 대한 여러 조건들을 다시 한번 점검할수 있는 시간이여서 도움이 되었던것 같다. 지금부터라도 나에게 맞는 그리고 강도도 조절하면서 꾸준히 운동한다면 충분한 체력과 건강을 키울수 있을것 같다.
또 한가지 가장 중요한 점.. '스포츠를 하는 체력'과 '병에 걸리지 않는 체력'(면역력)은 다르다는 사실이다. 운동을 할때 무작정 할 것이 아니라 나에게 맞는 강도의 운동, 시간, 그리고 운동의 종류등을 고려해서 더 건강하고 활기찬 삶을 살아야겠다. 그런 점에서 실험결과를 바탕으로 쓰여진 이 책은 한번쯤 읽어보고 자신의 건강관리에 참고하면 좋을것 같다.