미스테리오소
아르네 달 지음, 변용란 옮김 / 밝은세상 / 2012년 10월

이 작품은 다른 거 제쳐두고라도 일단 제목이 도대체 뭘 의미하는건지 무척이나 궁금했다. 책소개에도 이 단어에 대해서는 특별한 언급이 없어서 그냥 단순한 미스테리..와 관련된 단어인가 혼자 짐작만 할 뿐.

이 작품은 연쇄살인범의 이야기이다. 배경은 스웨덴. 대상은 기업가들이고 범행수법은 머리에 총알 두발.살해장소도 반드시 벽앞. 매번은 아니지만 벽에 박인 총알도 거두어간다. 그리고 특이한 것은 범행을 저지르기 전부터 미지의 음악이 흐른다는 사실이다. 범인은 이 음악의 흐름에 맞춰서 범행의 동작을 이어간다.
알고 보니, 이 범행의 백그라운드로 흐르는 재즈음악의 제목이 바로 '미스테리오소'이다.
범인과 이 재즈곡과의 관계는 무엇일까..제목을 이 재즈곡으로 정한 데에는 분명 이유가 있을 법도 한데..

영화 A특공대처럼, 이 작품에서도 특별수사팀이 결성된다. 이름은 A유니트. 각자만의 개성을 가지고 있는, 전혀 어울릴 수 없을 것 같은 대원들이 한팀이 되어 이 미스테리한 연쇄살인을 파헤치게 된다.
이 작품의 주인공인 옐림 형사는 냉철한 인물과는 다소 거리가 멀다.
조금은 우울해 보이기도 하고, 삶의 무게를 어느 정도 느끼며 살아가는 중년남성의 모습을 얼핏얼핏 느낄 수 있다. 조금은 엉뚱한 면도 보이고, 직업에 있어서 그다지 완벽해보이지 않는..일반인의 모습과 어느 정도 비슷한 분위기이다. 이게 스웨덴식 유머인지는 모르겠지만 약간 유머스런 부분도 섞여있어서 작품 전체가 아주 스릴넘치거나 긴장감이 감돌지는 않는다.
조금은 일본의 조금 가벼운 추리소설과 북유럽의 긴장감 감도는 스릴러소설을 다소 섞어놓은 듯한 분위기라고 하면 좋을 듯..

이 작품을 통해 막연히 복지국가로써의 이미지만을 안고 있던 스웨덴에 대해, 그 나라가 안고 있는 여러가지 문제점들을 느낄 수 있다.
이 작가의 범죄소설이 총 10권이고 그 중 이 '미스테리오소'가 첫번째 작품이며, 또한 그의 이 10권의 범죄소설이 스웨덴에서 TV드라마로 제작됐을 정도로 아르네 달은 스웨덴내에서 범죄소설분야에 있어서는 꽤 알려져 있나보다.

새로운 분위기의 범죄소설을 만나보고 싶다면 이 작품을 한번쯤 읽어보면 좋을 듯 하다.