어두운 기억 속으로 ㅣ 매드 픽션 클럽
엘리자베스 헤인스 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2012년 9월
잔인한 장면도 그다지 많지 않으면서 처음부터 끝까지 은근히 공포스러운 작품이다. 사실 이 정도의 기대는 안하고 시작했는데, 하루를 온종일 이 책에만 매달릴 정도로 그 다음 이야기가 궁금하고 결말도 궁금하고 무척 재밌다.
재판의 한 현장으로 시작하는 이 작품은, 여주인공 캐서린이 2004년 과거, 끝내주게 매력적인 남자와 사랑에 빠지게 되지만, 점점 알 수 없는 그의 직업과 묘한 분위기에 조금씩 압박감을 느끼게 되면서 겪게 되는 끔찍한 사건들과, 2008년 현재 그런 과거의 상처로 인해 철저하게 망가진 캐서린의 너무도 심한 강박증세와 일상이 그녀의 독백으로 교차되면서 진행된다.
눈에 보이지 않는 것들, 상상이 주는 공포가 오히려 더 무섭고 끔찍한 것 같다. 처음에 출근전에 집안의 모든 식기도구며 창문이며 문을 몇번씩 점검하는 캐서린의 행동을 보면서 뭔가 심각한 결벽증에 걸린 건가 싶었다. 그런데 뒤에 그녀의 그런 행동의 원인을 알게 되면서, 그런 행동이 충분히 이해가 가고, 나같았으면 아마 더 무서워서 혼자서는 절대 못살았을 거라는 생각도 들었다.
그러나, 캐서린이 겪고 있는 강박증세가 대중들 사이에서, 혹은 공공장소에서 극심한 공포를 느끼기도 하는 것이기에, 혼자서 그 몇년 동안 그 공포속에서 살아가며, 매일 몇시간이고 문점검에만 집중하는 그녀가 너무 불쌍하다.
그토록 매력적인 남자 '리'의 잘못된 사랑. 그걸 사랑이라고 부를 수도 없을 듯 하다. 아주 끔찍한 집착에 불과할 뿐.
현재속에서 결코 그의 존재는 보이지 않지만 읽는 내내 나자신도 '리' 의 갑작스런 출현을 두려워하게 되고, 그의 존재 자체가 굉장한 공포로 다가온 게 사실이다. 이거이거..영화로 보면 진짜 끝내주게 공포스럽겠다 싶었는데 오~역시 지금 영화로 만들어지고 있는 중이라니..
주인공으로 누가 캐스팅될지 정말로 궁금하다.
온전한 사람을 주변의 모든 사람들이 정신병자로 몰아넣고, 그런 사건이 있었음에도 접근금지조차 내려지지 않은 상황들. 그의 존재로부터 캐서린을 지켜줄 수 있는 것은 아무것도 없다. 그녀 스스로 그토록 점검에만 집중하는 이유이다.
마지막까지 오싹한 이 작품. 결코 놓쳐서는 안 될, 매력적인 심리스릴러이다.