일생에 한번은 이탈리아를 만나라 - 역사와 예술이 숨 쉬는 이탈리아 기행 일생에 한번은 시리즈
최도성 지음 / 21세기북스 / 2011년 12월
평점 :
품절


작가님의 친필사인이 담긴 책. 그래서 더더욱 정이 가는 책. 그러나 이 책이 좋은 이유가 단지 그것 때문만은 아니다. 그런 거 다 떠나서 정말이지 이 책은 내가 딱 원하는, 그런 여행기이다.

갈수록 너무도 다양한 테마에, 다양한 컨셉으로 출판되는 세계 각국의 여행기를 만나다보니 이제는 웬만큼 독특하고 맛깔스럽지 않으면 솔직히 조금 식상한 느낌이 드는 것도 사실이다.

특히나 이 책은 쉽게 접할 수 없는 나라의 여행기도 아니고, 어찌 보면 흔하다고 할 수 있는 이탈리아에 대한 이야기이다 보니 자칫하면 그냥 지나쳐 버릴 수도 있을지도 모르겠다.

그러나 이 시리즈가 꽤 좋다는 이야기를 일찌감치 접한 터라, 꼭 읽어보고 싶던 참이었다.

 

책소개를 보고는 어쩌면 여행기라기 보다는, 이탈리아 역사와 예술에 대해 조금 깊이 들어가는 내용일꺼라 생각했는데 직접 읽어본 소감은, 책의 소개와 다를 건 없는데 생각했던 것보다 훨씬 더 재미나고 이탈리아의 다양한 모습들을 만나볼 수 있는 너무 좋은 시간이었다는 사실이다. 너무 진지하지도 않고, 아주 전문적이지도 않으면서도 깊이 있는 내용들을 쉽게 이야기식으로 풀어나가서, 마치 이탈리아 시간여행을 다녀온 느낌이다.

 

베니스에 머물면서 써내려간 여행기도 읽어봤고, 토스카나의 생활이야기도 읽어봤고, 로마여행기도 읽어봤고, 더 넓게는 이탈리아 여행기, 파스타 여행기 등등 이탈리아만 해도 이렇듯 다양한 여행기를 읽어봤지만, 이탈리아를 제대로 느껴본 적은 이번이 첨인것 같다.

 

이탈리아의 각 고장과 관련된 예술인의 이야기, 각 고장의 역사이야기, 건축이야기, 음식이야기 등등 참으로 다양한 방면에 대해 씌여졌는데 좀 더 두껍지 않은 것이 아쉬울 따름이다.

레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로의 생가를 방문하고 고장을 둘러보면서, 영원히 경쟁자로 남을 수 밖에 없었던 그들의 관계에 대한 이야기는 지금까지 따로따로만 알아왔던 천재예술가의 삶이 더욱 흥미롭게 다가온다.

대학의 시초, University, College 용어의 기원 이 모두 이 이탈리아에서 나왔다는 사실, 발사믹 식초를 생산하는 고장에 대한 설명과 그 제조방법(역시나 그 무시할 수 없는 시간들. 유수한 전통의 맥이 끊기지 않고 이어져 내려온 사실이 부럽기만 하다.)

페라가모가 지금처럼 유명해지기까지의 이야기를 통해 장인정신의 힘이 어느 정도로 위대한지를 새삼 실감하게 된다.

피사의 사탑만 줄창 들어왔었는데 처음 알게 된 그 옆의 아사의 탑 이야기는 생각만 해도 끔찍하다.

파스타에 깃들인 그들의 정신적인 교감이 어느 정도인지 사실 책만 읽어서는 잘 와닿지는 않지만, 진정 그들이 만들어낸 다양한 파스타를 먹어보고 싶은 욕구는 점점 강해지고 있다.

 

나머지, 동유럽, 스페인 도 꼭 읽어보고 싶어진다. 그 시간도 역시나 그 나라의 과거와 현재를 넘나드는 시간이 될 듯 하다.

 


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