살인청부업자의 청소가이드 ㅣ 일루저니스트 illusionist 세계의 작가 24
하들그리뮈르 헬가손 지음, 백종유 옮김 / 들녘 / 2012년 1월
이 책의 주인공은 살인청부업자 간단히 말해서 킬러이다. 단어만 보고 상상한다면 섬뜩할 정도로 무시무시한 주인공의 이미지를 떠올리게 되는데 실상 주인공인 토미(이 책에서는 톡시 라는 별명으로 불리운다.)에게서는 그런 이미지를 찾아볼 수 없다. 아니, 수많은 사람들을 죽인 킬러임에는 분명한데 이 책의 분위기 자체가 그렇게 잔인하다거나 무겁지가 않아서 자연히 주인공의 이미지도 그렇게 느껴지는 듯 하다.
톡시는 크로아티아계 미국인인데 킬러의 임무수행도중 FIB 요원을 죽이게 되어 고향 크로아티아로 도망가던 중에 뉴욕에서 FBI 눈을 피하기 위해 신분을 바꾸게 된다. 그 방법은 바로 화장실에서 만난, 운좋게도 자신과 체격이며 헤어스타일 등 모든 것이 비슷한 신부를 죽이고 그의 신분으로 다시 태어나는 것이다.
그렇게 신부의 모습으로 그의 티켓으로 아이슬란드로 떠나게 된 톡시는 처음 계획과는 이상하게 흘러가게 되면서, 방송에도 출연하게 되고 유명인이 되어 도저히 몸을 숨길 만한 입장이 되지를 못한다.
그 와중에도 가짜 신부역할을 그럭저럭 잘 해나가던 도중에 또 한번 신분세탁을 하게 되면서 톡시의 또다른 가짜인생의 길이 열리게 된다.
책의 소개에서도 블랙유머라는 단어가 자주 나왔는데 책을 읽다보니 정말로 블랙유머를 맘껏 느낄 수 있다. 비록 그 유머가 나와는 좀 맞지 않는다는 것만 빼고는 제대로 느낄수만 있다면 참 재밌을 내용이다.
톡시의 다소 엉뚱해서 도저히 킬러의 면모를 느낄 수 없는 부분도 있긴 하지만 이 책은 그러한 톡시의 좌충우돌 킬러의 도피행각만을 보여주는 것이 아니라 톡시의 말 속에 참으로 많은 부분들이 숨겨져 있다.
톡시가 숨어들어가서 엉뚱한 신분행세를 하게 된 아이슬란드라는 나라가 국가의 존재이후 한번도 전쟁을 치르지 않았다는 사실,그래서 나라에 군대도 없고 총사용도 금지되어 있고, 살인사건같은 것도 벌어지지 않는다는 사실을 첨 알게 되었다. 사실 아이슬란드라는 나라를 어디서도 쉽게 접할 수가 없기에 조금 관심밖의 나라였는지도 모르겠지만..
그리고 유고슬라비아 내전으로 톡시의 고향인 크로아티아가 어떠한 환경에 놓이게 되었었는지 톡시의 과거를 되집어가면서 알아가게 된다.
톡시의 눈과 입을 통해 이러한 세계적인 정세, 비참한 전쟁을 겪어야만 했던 크로아티아의 비극과 아픔을 절실히 느끼게 된다.
무거운 주제를 다루면서도 암울하지 않지만 조금은 마음이 아프고, 가벼운 듯 하면서도 쉽게만 느껴지지 않는 내용이다. 블랙유머를 제대로 이해하고 좋아하는 사람이라면 더 좋게 느껴질 듯하다.
[ 이 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다. ]