마타레즈 서클 1
로버트 러들럼 지음, 김양희 옮김 / 노블마인 / 2011년 11월
스파이 스릴러 붐을 일으킨 로버트 러들럼 최고의 걸작으로 손꼽히는 '마타레즈 서클' 은 표지부터 굉장한 포스를 느끼게 해준다. 게다가 마타레즈라는 거대한 조직이 한낱 상상에 불과한 것이 아니라 실제 존재했던 조직을 모델로 했고, 그 조직의 거물급도 실제 인물을 모티브로 했다는 사실이 흥미를 배로 가중시킨다.
미국의 합창의장이 사창가에서 살해되고, 소련의 일류 핵물리학자가 암살되는 등 초반부터 예기치 않은 대형사건이 터지면서 두 나라간에 긴장감이 팽팽히 감돌게 된다.
이 사건의 유력한 용의자로 꼽히게 되는 인물 중에는, 소련의 KGB 요원인 바실리 탈레니예코프와 미국의 정보원 브랜던 스코필드가 있는데. 이 둘은 서로의 가족을 살해한 장본인으로 가슴속에 복수의 칼날을 지니고 있다. 그러나 탈레니예코프의 스승으로부터 세계를 장악하고자 하는 마타레즈라는 수수께끼 조직에 대한 이야기를 들은 후, 탈레니예코프와 스코필드는 서로의 개인적인 감정은 뒤로 한채 이 조직의 실체를 파헤치기 위해 손을 잡게 된다.
1편에서는 초반의 사건부터 시작해서, 각자 속해 있는 위치에서 겪게 되는 각종 테러들 그리고 이 둘이 하나의 공통된 문제점을 해결하기 위해 손을 잡게 되고. 마타레즈 조직의 시발점인 코르시카섬으로의 출발과, 그 곳에서 만나게 되는 마타레즈 창시자의 여자였던 할머니에 의해 알게 되는 마타레즈 조직의 실체. 그리고 2편에서 웬지 더 큰 비중을 차지할 것 같은 할머니의 손녀딸 안토니아의 존재. 등 처음부터 끝까지 숨막히는 첩보이야기와 액션의 상황에 빠져들게 만든다.
서로를 죽이고야 말겠다는 증오를 가슴에 품고 있던 탈레니예코프와 스코필드가 1편에서 서로의 목숨을 구해주고 결국에는 손을 잡게 되면서, 2편에서 그들의 관계가 어떤 식으로 발전하게 될지 사뭇 궁금해진다.
그리고 마타레즈 조직의 실체가 어떤 식으로 드러나게 될지, 그 배후의 인물은 과연 어떤 식으로 이들과 한판 승부를 벌이게 될지..1편도 무척이나 재밌는데 2편은 이야기가 더욱 빠르고 흥미롭게 진행될 듯 하다.
지금까지 첩보스릴러물은 책보다는 영화로 더 많이 접해 왔었는데 책으로 보는 첩보물 기대이상으로 굉장히 재밌고 매력적이다.
[ 이 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다. ]