어느 소녀에 얽힌 살인 고백
사토 세이난 지음, 이하윤 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2012년 2월

제목부터 다소 충격적이고 오싹한 '어느 소녀에 얽힌 살인 고백'은 2011년 < 이 미스터리가 대단하다!>의 수상작이고 최근 내가 가장 읽고 싶은 책 가운데 하나였다. 아동학대를 소재로 처음부터 끝까지 소녀와 관련된 많은 사람들과의 인터뷰 형식으로 진행된다.

이 소설의 주인공이자 피해아동인 10살 된 아키는 의붓아버지로부터 끊임없는 학대를 받는데 이 같은 사실을 알고 도움의 손길을 뻗게 되는 사람은 정신과 의사이자 아동상담소 소장인 쿠마베이다.
가장 가까운 곳에서 아키를 보호해주어야 할 어머니조차 두번째 남편의 폭력앞에서는 속수무책. 오히려 아키의 희생을 통해 자신과 아키. 자신의 둘째딸의 안전을 원한다.

매맞는 여자들을 처음에는 이해를 못했는데 언젠가부터 그런 그녀들이 왜 저항조차 못하고 도망치지 못하는지에 대해 조금씩 이해가 가게 되었다. 그러나 이 책에서의 아키의 엄마의 행동에 대해서는 너무 화가 난다. 자신만의 희생이라면 모를까..두 딸이 어떻게 희생되는지를 알면서도 어떻게 그렇게 속수무책으로 있을 수 있는 걸까..물론 전혀 아무 시도도 안해 본 것은 아니지만..

10년 전 한 소녀 아키에 얽힌 사건의 숨겨진 진실을 알아내기 위해,아키와 관련된 사람들의 취재와 인터뷰가 이루어지는데 그 인터뷰를 통해 하나하나씩 사건의 전체적인 모습이 드러나게 된다. 뒤로 갈수록 결국 아키가 어떻게 됐는지 점점 궁금해지는데 사실 중반부분까지는 미스터리라기보다는 학대에 관한 한 편의 드라마를 보는 듯한 느낌도 들고, 아키가 너무 불쌍하다는 생각밖에 들지 않는다.
마지막 결말은 아주 끔찍하다거나 상상초월같은 생각은 들진 않지만 결말까지 씁쓸하고 마음아프다.

학대는 그 세대에서 끝나는 것이 아니라는 사실이 더 심각하고 마음 아프다. 그 어둡고 끔찍한 과거에서 완전히 벗어나지 않는 이상. 이 악순환은 계속 된다.
이 책의 마지막에 실린 작가의 <한국어판 출간 기념 특별 후기>에서는 작가의 숨겨진 과거에 대한 고백을 읽으면서 참 많은 생각을 하게 된다.

[ 이 서평은 해당 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다. ]