밀실을 향해 쏴라 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 임희선 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

아마도 일본추리소설에 흥미를 느끼게 되면서 초반 참 재밌게 읽은 책 중의 하나가 [ 수수께끼 풀이는 저녁 식사 후에] 와 이어서 읽은 [밀실을 향해 쏴라]인것 같다.
특히나 수수께끼는...는 다소 황당하면서도 개성넘치는 캐릭터들의 설정에, 단편을 그다지 좋아하지 않음에도 불구하고 아주 매력적으로 느껴졌었다.
그래서 이 작가의 신간이 나왔을 때 무척이나 반가운 맘이 들었다.

잔뜩 기대를 안고 시작한 [ 밀실을 향해 쏴라 ].

전작의 주인공들이 다시 등장한다. 전편보다 더 허술하고 더 코믹해진 주인공들이다.

그런데 이번 작품은 그다지 흥미롭지가 않다. 무엇보다 전작 2편에서 이미 그런 캐릭터들의 성격에 재미를 한껏 느낀 탓인지, 세번째 작품에서 다시 만나게 되는 이들 주인공들이 그다지 신선해 보이지가 않고 어찌된 탓인지 이제 이런 코믹추리는 그만...이라고 외치고도 싶다.

경찰조차도 자신들의 부주의로 분실된 총에 의해 총기사고가 일어났음에도 그 긴박한 상황에서 긴박감을 전혀 느낄 수가 없다. 아니 긴박감은 둘째 치고 가벼운 대화일색은 또 뭐란 말인가..
사건이 궁금하긴 한데 중간에 그 흐름과 몰입을 방해하는 농담조의 대화가 많이 거슬려서 그다지 흥미를 느끼지 못하고 말았다.

지금 그의 또 하나의 작품이 있는데 잠시 쉬었다가 한참 지난 후 그의 개성만점 유쾌코믹한 캐릭터가 다시 슬슬 그리워질 때, 읽기를 시도해야 할 듯 하다. 아마 그 때 되면 다시 재미를 느끼게 되지 않을까 위로하면서...

[ 이 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.]