한국의 CSI - 치밀한 범죄자를 추적하는 한국형 과학수사의 모든 것
표창원.유제설 지음 / 북라이프 / 2011년 12월
미드 CSI를 본 적이 없기에 사실 제목만 보고는 큰 흥미를 느끼지 못했던 책이다. 그런데 내용 좀 살펴보고 올라온 평들을 보니 절대 놓쳐서는 안될 것 같은 생각이 들었다.
결과는 아주 대만족..이렇게 흥미진진할 수가..
프로파일러 교수와 과학수사 전문가가 들려주는 생생한 현장의 모습은 그 어느 영화나 다큐에 절대 뒤지지 않을 리얼함과 함께 오싹함마저 느낄 수 있다. 다소 딱딱할 꺼라는 우려와는 달리 설명도 아주 쉽고 재밌게 되어 있어서 이쪽 방면으로 전혀 무지한 독자들도 많은 흥미를 느낄 수 있다.단지 실제 사건들에 대한 분석부분에서는 실사까지 더해져 살인사건의 끔찍함이 배가 된다.
그 유명했던 오 제이 심슨 사건, 가수 김성재 사건, 영화 도망자의 실제사건, 치과의사 모녀살인사건, 서래마을 영아 유기사건 등등 뉴스로만 결과를 간단히 접할 수 있었던 사건들에 대해, 판결이 나기까지 사용되었던 과학수사방법의 다양성과 오류, 그리고 그러한 오류에 대한 분석까지..절대 우리들이 알 수 없었던 내용들이 자세히 거론되어 있어서 정말 너무 흥미진진하다.
특히나, 오 제이 심슨 사건과 가수 김성재 사건에 있어서는 반전과도 같은 내용이 이어져 한편의 추리소설을 읽는 느낌이다. 발표가 나기까지 그러한 굉장한 내용들이 있었구나..
평소 법정영화나 법정소설을 좋아하는데 이 책의, 피해자와 가해자측의 변호사들이 내놓은 과학적 증거들로 대결하는 재판과정은, 최근에 재밌게 본 의뢰인이나 링컨차를 타는 변호사같은 영화를 능가할 정도이다.
지문이나 DNA 정도만 알았던 과학수사의 방법 외에도 혈흔의 형태, 화재감식, 페인트나 섬유 증거 등 다양한 방법이 사용되고 있다. 그리고 겉으로 드러나지 않는 정말로 다양한 분야에서 완벽한 전문성을 가지고 임하는 요원들과의 인터뷰를 통해, ,정확한 과학수사에 있어서는 어느 한사람의 힘보다 완벽한 조화가 가장 중요하다는 사실도 새삼 알게 되었다.
미래의 CSI 를 꿈꾸는 젊은이들은 말할 것도 없고 일반독자에게도 굉장한 흥분과 흥미를 불러일으키기기 충분한 책이다. 특히나 추리소설이나 법정소설을 좋아하는 사람이라면 결코 놓쳐서는 안될 책이다.
미드 CSI는 재밌다는 얘기만 들어봤지 한번도 본 적이 없는데 이 책을 읽고 나니 정말로 궁금해진다.
[ 이 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다. ]