웃음 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2011년 11월
요즘 한창 독자들의 관심을 받고 있는 베르나르 베르베르의 '웃음'. 과연 이번 그의 작품은 독자들의 기대만큼 큰 사랑을 받을 수 있을까..개인적으로는 최초의 작품들이 너무 재밌었기에 매번 기대를 하곤 했는데, 조금씩 그 재미가 덜해져 언젠가부터는 신간이 나와도 예전처럼 큰 기대는 안하게 되더라~~
그러나 이번엔 무엇보다 베르나르 베르베르식의 추리가 굉장히 궁금해진다. 항상 그렇듯이 그만의 독특한 분위기를 띨 듯한 분위기.
초반부터 사건이 전개된다. 프랑스인의 가장 많은 사랑을 받고 있는 개그맨 다리우스의 갑작스런 죽음. 공연직후 그가 있었던 분장실은 안으로 잠겨있었고 단서가 될 만한 것이라고는 사망직전 폭소를 터트렸다는 사실 뿐. 누군가가 침입한 흔적도 없다. 요것도 밀실살인?
그러나 그의 죽음에 대해서는 그 어느 누구도 살해의 의심을 생각치 못한다. 과로에 의한 돌연사로 종결지어지는 가운데 유일하게 단 한명 여기자 뤼크레스만이 살해의 가능성을 지적하고, 뒤늦게 그녀와 합세하게 되는 전직 과학전문기자 이지도르에 의해 그의 죽음에 대한 비밀이 파헤쳐지기 시작한다.
이번 작품 역시 그만의 독특한 구성을 만나게 된다. 사건의 전개와 다리우스의 스탠드업 코미디 시리즈의 유머, 그리고 유머역사대전에서 발췌한 유머 이렇게 세가지 이야기의 반복적으로 구성되어지는데 이러한 구성은 한창 궁금해지면서 집중해서 읽고 싶은 독자의 마음을 살짝 무시해버리는 결과가 되어버린다. 적어도 나에게는...(그러나 뒤늦게 이런 구성들이 다리우스의 죽음과 전혀 무관하지 않음을 깨닫게 되지만..)
그러나 그의 상상력만큼은 역시 감탄을 하게 만든다. 성배기사단과 같은 유머기사단의 설정은 읽는 동안 역사속에 어쩌면 정말로 존재했을지도 모르겠다는 생각이 들게 만든다.
전작 뇌 시리즈를 안읽어서 몰랐는데 두 주인공이 이미 뇌 작품에서 이미 활약했었다고 하니, 뇌를 재밌게 읽었던 독자는 이번 작품에서 캐릭터에 대한 기대도 크리라 생각된다.
웃음을 경기종목으로 해서 상대방을 죽음으로 몰아넣는 경기는 인간의 잔학성이 어디까지 추락하는지를 보여주는 좋은 예이다.
아주 긴박하거나 머리를 쥐어짜게 만드는 추리의 분위기는 잘 느끼지 못하겠고 뒤로 갈수록 팽팽한 긴장감이 다소 떨어지는 느낌이지만, 그래도 초반에 기대했던 베르나르 베르베르식의 추리라는 생각이 맞아떨어진다.
중간중간 오자가 발견되어서 책의 가치가 살짝 떨어지려는 느낌도 든다.
아무튼 이번 작품은 호불호가 분명히 갈릴 작품~~~
[ 이 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.]