로마 - 上 - 신화적 상상력으로 재현한 천 년의 드라마
스티븐 세일러 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2012년 1월
역사 세계사 가운데 유독 로마역사에 대해서는 거의 아는 것이 없는 나이기에 언젠가는 로마서를 꼭 읽어보고야 말겠다고 다짐을 했건만 그 방대한 로마서를 접하기란 참 쉽지가 않았다.
일단 양이 굉장할꺼라 지레 겁을 먹고 자꾸 미루었던 이유가 가장 컸던 것 같다.
그러던 중 아주 반가운 책을 알게 되었다. 바로 '신화적 상상력으로 재현한 천년의 드라마 로마 상,하' 라는 책인데 이 책이 참 매력적으로 느껴진 이유는 로마사 입문자에게 더할 나위 없이 좋은 입문서가 될 꺼라는 책소개이다. 덧붙여 저자가 로마 역사를 살아 움직이게 만든 역사추리소설의 세계적 거장이라는 점도 이 책에 대한 신뢰를 더 높여주고 있다.
분량도 두 권에 불과하지만 그 안의 구성을 보면 결코 가볍게 느껴지지 않는 묵직함이 있다.
그래서 나는 나의 첫 로마서 입문으로 이 책을 선택하였다.
처음, 로마가 세워지기 전의 이야기는 반신반인 이야기나 신화적 성격이 조금 강한 듯해서 집중이 잘 안됐는데 드디어 돼지치기 쌍둥이 형제가 로마라는 나라를 건설하게 되면서 이야기는 점점 흥미롭게 진행되고 나의 읽는 속도에도 가속도가 붙기 시작한다.
상권은 헤라클라스의 출현서부터 왕정,공화정 시대를 거쳐 최초의 성문법 12표법이 제정되고, 갈리아인들에게 점령당하는 시대까지를 보여주고 있다.
하권은 로마에 대해 몰라도 그 이름만큼은 익히 알고 있는 인물들의 등장이 반갑기만 하다.옥타비아누스(훗날 아우구스투스), 카이사르 등등.
시간순의 이야기라고는 해도 각 장마다 약간의 공백이 있어서 처음에는 헷갈리기도 하고 잠시 틈을 두고 읽으면 앞의 내용이 연결이 안되서 되도록 쉬지 않고 읽으려고 노력했는데, 그래서인지 두 권의 책을 다 읽은 후에는 웬지 모를 뿌듯함도 느껴지고 드디어 다 읽었다는 해방감마저 들었다.
아하~로마가 이렇게 건국되었고 이런 과정을 거치게 되는구나...미지에 대한 구름이 조금씩 걷히는 느낌이다. 적어도 몇번은 읽어봐야 내 머리속에 제대로 정리가 되겠지만 일단 시작은 참 잘한 것 같다.
저자소개를 보면 ' 그 유명한 로마 서브 로사' 책이 언급이 되는데 일단 이 두 권의 책을 다시 정독해서 읽어본 후에 그 책을 꼭 읽어봐야겠다. 드디어 나도 로마서에 발을 들여놨다 야호~~