별 내리는 산장의 살인
구라치 준 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2011년 11월

각자의 개성이 뚜렷한 9명의 사람들이 눈 내리는 산장에 모였다. 눈 내리는 산장이 주는 꽤나 운치있는 분위기는 그러나 1명이 살해됨으로써 하루아침에 끔찍한 살인장소로 변하게 된다, 설상가상으로 폭설로 인해 8명의 남은 사람들은 산장에 갇히게 되면서 누군지 알 수 없는 살인자와 같은 공간에 있게 되는 너무도 끔찍한 상황이 벌어지게 된다.

1명의 피해자가 2명으로 늘면서 그 공포분위기는 극에 달하지만 소설 속 분위기 자체에서는 그다지 공포가 느껴지진 않는다. 굉장히 섬뜩할 수 있는 분위기임에도 저자가 표현해내는 캐릭터들이 코믹까지는 아니더라도 꽤나 재밌기 때문에 긴박감은 조금 덜한 듯 하다.

그러나 이 책의 매력은 각 장마다 저자가 독자에게 살짝 살짝 암시를 준다는 점이다. 이 장에서는 어떤 복선이 있으며, 이 장에서는 너무 신경쓰고 읽을 필요는 없다던지, 이 장에서는 어떤 부분을 유의해서 읽으라는 등 독자 나름대로 추리해볼 수 있는 기회를 선사해준다.

그럼에도 불구하고 나는 저자가 암시해준 부분을 결국 놓치고 말았지만. 복선,암시가 있는 부분을 미처 깨닫지 못하고 놓치는 경우와는 달리, 이러한 저자의 친절로 인해 독자는 더 집중해서 읽게 되고 어설프게나마 추리해볼 수 있어서 꽤나 신선하고 독특하다.

서로를 의심하면서도 서로에게서 벗어날 수 없는 상황. 나라면 그 심정이 어떨까..뜬 눈으로 밤을 새지 않았을까..그런데 누구하고?? 누가 범인인지 모르는 상황에서 누구를 믿고 같이 밤을 샐 것인가..소설 속 젊은 아가씨들의 행동이 백배 이해가 가는 상황이다.

제한된 공간을 살인과 잘 접목시켰고 7명의 등장인물을 하나하나씩 추론해가면서 용의자선상에서 제외시키는 과정은 꽤나 흥미롭다. 그리고 역시나 범인에 대해서는 속고 말았다.
별 내리는 산장의 비밀~겨울이라는 계절에 딱 어울리는 밀실추리소설이다.

[ 이 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.]