내 어린고양이와 늙은개 내 어린고양이와 늙은개 1
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2011년 11월

반려견을 키워본 사람은 그 반려견이 인간의 삶에 있어서 얼마나 큰 비중을 차지하는지 그리고 인간보다 훨씬 짧은 수명으로 인해 아주 오래 함께 하지를 못하기에, 결국은 떠나보내야 하는 그 아픔이 얼마나 큰지를 잘 알 수 있을 것이다.

나도 그 아픔이 너무도 컸기에 다시는 강아지를 키우지 않겠다고 다짐했는데, 귀여운 강아지와 거기에 더해 요즘 또 한창 고양이에 대한 사랑스런 이야기를 자주 접하게 되다 보니 다시금 새로운 가족을 맞고 싶다는 생각이 든다.

고양이와 강아지는 참 반대인 것 같다. 강아지는 주인의 사랑을 한껏 받고 싶어하고 혼자 두면 너무 외로워하는데 고양이는 혼자 조용히 참 잘도 지내는 것 같다. 오히려 남에게 방해받는 걸 싫어하고 몸도 스스로 깨끗이 하고..(내가 고양이를 안키워서 잘못 알고 있는지도 모르겠지만) 요즘은 주변에서 싱글들이 이 고양이를 더 많이 선호하는 걸 자주 보게 된다.

내 어린고양이와 늙은 개는 제목 그대로 한 살 반 된 고양이 순대와 15살된 늙은 개 낭낙이의 이야기이다. 저자가 실제로 키웠던 동물들이기에 페이지페이지마다 그 따스한 감성들이 한껏 묻어나는 것 같다. 맞아~이런 동물에 대한 사랑은 직접 경험해보지 않고서는 이렇게 공감가는 내용을 쓸 수 없을 것 같아~

조그맣고 까만 색의 강아지로 첫인연을 맺고 그로부터 15년. 개에게 있어서 15년은 정말이지 인생을 다 바쳤다고 할 정도의 긴 시간이다. 사람이 나이가 들어가면서 여기저기 아프고 점점 쇠약해져가듯이 낭낙이 또한 여러 병을 앓으며 더이상 잘 걷지도 못하고 잘 듣지도 못하고 그러면서도 여전히 자신의 가족곁을 오롯히 지키는 소중한 가족구성원이다.
가슴이 뭉클~~마냥 귀엽고 재밌는 웹툰일꺼라 생각했는데 슬프다~`~

태어날 때부터 눈질환으로 실명위기까지 갔던 어린 고양이 순대. 눈 뿐만 아니라 다리도 성하지 않고 여기저기 몸이 정상이 아닌 순대를 보면서, 사람이나 동물이나 특히나 어린 나이에 건강하지 못한 모습은 너무도 마음이 아프다.

고양이를 키워본 적은 없지만 점점 고양이가 사랑스러워진다. 바로 전에 읽었던 나쁜 고양이는 없다. 라는 책을 통해 정말로 고양이를 바라보는 나의 시선이 변함을 느끼게 되고 매일 아침 마주치는 일명 도둑고양이 도 웬지 나름대로의 사연을 안고 살아가는 듯하다.

매일 컴퓨터와 학원만 왔다갔다 하는 요즘 아이들..살아있는 것에 대한 소중함과 애정을 더 많이 느껴야 하지 않을까 싶다. 그런 면에서 집에서 강아지나 고양이를 키우는 것은 아이들 정서에도 참 좋을꺼라 생각한다. 요 웹툰 아들도 무척이나 좋아한다. 그리고 행복한 고민을 한다. 고양이가 좋을까..강아지가 좋을까..^^