세상에나...고양이가 생김새부터 시작해서 무늬나 인상(?)까지도 이 정도로 다양할 줄은 몰랐다. (당연한 사실인데도..) 아니 이 책을 읽기 전까지는 솔직히 고양이를 그다지 좋아하지 않았고 길 가다 갑자기 튀어나오는 고양이 때문에 깜짝 놀란적이 한두번이 아니었기에 두렵기까지 했기에 관심을 가지고 쳐다본 적조차 없었던 것 같다. 그리고 가장 결정적인 원인은 어릴 때 '검은 고양이'라는 책을 읽은 이후로 고양이 하면 무서움이 먼저 앞서곤 했었기 때문이다.(어릴 때 책을 잘 골라 읽어야 할 것 같다. 때로는 어른이 되어서까지 그 선입견에서 벗어나기가 무척 힘들기에..) 그런데 이 책속에 등장하는 고양이는 왜 이렇게 하나같이 귀엽고 사랑스러운 걸까..저자가 일부러 예쁜 모습만 찍어놓은 것은 아닐까..싶은데 이야기를 읽다보면 또 그렇지만도 않다. 고양이에게도 그들만의 세계가 있다는 사실..집고양이가 아님에도 사람에 대한 정도 무척이나 많다는 사실을 왜 지금까지는 깨닫지 못했을까.. 눈만 오면 좋아라 뛰어다니는 강아지만 생각하다보니 고양이가 눈을 싫어한다는 사실도 첨 알았고 시골에 텃밭을 망친다는 이유로 그토록 많은 쥐약을 놓는다는 사실도 첨 알았다. 고양이를 이토록 사랑하는 사람도 있었구나..저자는 그 많은 고양이를 직접 키우는 것도 아니면서 어떻게 생김새만 보고 어느 고양이인지를 다 기억할 수 있을까..또 저자가 지어준 이름을 부른다고 자기 이름인 줄 알고 그 이름에 부응하는 고양이도 신기하기만 하다. 가장 가슴찡한 장면은 벼랑에서 짝이 떨어지려는 순간 사람처럼 앞발을 내밀어 잡아주는 사진이다. 정말 이런 행동이 가능하리라고는 상상조차 못해봤기에 이 사진을 보는 만큼은 고양이가 고양이 같아 보이지 않았다. 영화 '고양이 춤'을 놓친 것이 두고두고 후회된다. 이 책 속의 고양이들이 고스란히 다 나왔을텐데.. 아직도 많은 사람들은 길고양이를 쓰레기나 뒤지고 다니는 도둑고양이 취급한다는 저자의 말. 날 두고 하는 말 같아~~~ 이 책을 읽은 사람들은 나처럼 고양이를 좀 더 다른 눈빛과 마음으로 바라보게 될 듯 하다. 저자의 말이 맞다. 이 책은 고양이를 싫어하는 내 이웃을 위한 안내서이다.