최종병기 활 - War of the Arrows
영화
상영종료

요즘 가장 인기있는 영화 가운데 하나가 바로 '최종병기 활'이 아닐까 싶다. 배우도 배우지만 일단 우리나라 역사의 중요한 위치에 자리매김해온 이 '활'이라는 무기를 소재로 한 영화라는 점이 많은 관심을 끌어모으는 듯 하다.

우리나라의 역사상 가장 치욕스런 한 부분으로 남게 된 병자호란을 배경으로 하고 있는 이 영화는 영화초반이 지나갈 무렵부터 등장하는 청나라 군사들의 섬뜩한 분위기로, 긴장감이 맴돌기 시작한다.

조선 최고의 신궁 남이의 여동생인 자인의 결혼식날 이 청나라 군대의 침략으로 자인과 신랑 서군을 비롯한 많은 사람들이 끌려가고 죽임을 당하게 된다.
이 세상에 홀로 남은 피붙이인만큼 어릴때부터 남다른 보호와 애정을 가져왔던 자인을 되찾기 위해 적진으로 거침없이 뛰어드는 남이.

외모적으로는 그다지 강해보이지 않는 남이에 비해, 외모부터 잔인하고ㅡ 도저히 상대할 수 없을 것만 같은 포악함이 느껴지는 청나라 정예부대. 특히나 이 영화에서 주연배우만큼 강렬한 이미지를 선보인 쥬신타는 영화를 보는 내내 살떨림을 느끼게 해준다.
게다가 언어까지 청나라 언어를 구사하니 정말로 이들이 청나라 사람들인것만 같은 착각~~~

그러나, 외모에서 풍기는 포스가 다가 아니라는 사실..활 영화가 보여준다.
남이가 누구인가. 바로 조선 최고의 신궁 아니던가.
(그러나 사실 그런 사실을 알면서도 적진으로 홀로 뛰어 들어갈 때만 해도 너무 무모한 행동 아닌가 싶었는데 그것이..결코 불가능한 일이 아닌 듯 싶다.) 남이의 신출귀몰한 활 쏘는 실력~ 처음에는 활의 단어 앞에 '최종병기'라는 단어를 붙이는 것이 다소 어색한 듯 싶었는데, 이 ' 활 ' 이라는 무기가 생각보다 훨씬 더 강하고 대단한 무기임을 확인할 수 있었다.

주인공 남이역의 박해일은 워낙 좋아하는 배우라 두말할 것도 없지만, 쥬신타역의 류승룡의 위압감 넘치는 연기와 서군 역의 김무열의 부드러우면서도 아내를 끝까지 지키고자 하는 강인함이 참 인상적이었다.

이 영화에 나오는 배우들은 하나같이 활을 귀신같이 잘 쏜다, 그래서 스토리 전개가 다소 미약한 듯 싶지만, 다양한 활쏘는 장면이나 쥬신타를 위시한 청나라 군사들에게 쫓기는 상황. 하나하나의 활시위마다 숨조차 쉴 수 없게 만드는 초긴장감 등이 이 영화의 매력이라 할 수 있겠다.

역사적 사실에 근거한 영화인만큼, 또한 로빈훗의 그 유명한 활 이야기에 익숙한 아이들이, 우리의 활에 대한 남다른 애정을 느낄 수 있는 영화인만큼 아이들 손잡고 관람하기를 추천한다.