No Pain Grammar - 딱! 미국 중고등학생만큼만
레베카 앨리엇 지음, 한민정 옮김 / 북폴리오 / 2011년 8월

요즘 영어는 문법책도 참 예쁘고 재밌게 나온다. 우리때는 아무 무늬도 없는 초록색의 성문종합영어였고 조금 더 나아가면 맨투맨 정도? 영어를 꽤 좋아했음에도 불구하고 그 초록색 표지는 어찌나 질리던지 난 몇 십년이 지난 지금까지도 초록색을 보면 성문이 생각난다. ㅜㅠ

아이를 키우면서 회화에 비해 상대적으로 덜 재밌는 문법을 어떻게 공부시켜야 할까 고민도 많이 하는 가운데 실제 영어를 쓰는 나라에서는 어떤 문법책을 쓸까 궁금하기도 했었다.

딱! 미국 중고등학생만큼만  "No Pain Grammar".
미국 최대 교육그룹 Barron’s에서 만든 이 영문법 책은 실제 미국 중고등학생들의 영문법책이라고 한다.
그래서일까. 우리나라에서 만든 영문법책에서는 관계대명사, 접속사, 부정사,. 안에서도 또 세분화되어 구구절절 설명되어져 있는데 반해 이 책에서는 영어를 만드는 요소로써 딱 7가지를 꼽고 있고 그에 대해서만 설명하고 있다, 그것도 아주 간략한 설명과 함께 많은 예문을 보여준다.
(사실 미국사람들에게 관계대명사, To 부정사 요런거 물어보면 그런 말 자체를 전혀 모르더라.)

1장과 2장은 영어의 기본요소에 대한 설명와 문장 만들기와 문장부호 등 가장 기초적인 부분이다.
3장에서는 영어에서 가장 중요하다고 할 수 있는 일치에 대한 내용이다.
동사와 주어의 일치 부분에서는,

Every One[단수주어] of the members of both basketball teams is[단수동사] here.

주어에 대한 설명이 긴 경우에 정확히 어떤 명사가 주어인지를 집어주고 그에 따른 단수 복수를 알려주는 식으로 되어 있다.

4장은 단어에 대한 다양한 문법들. 5장에서는 영작실수와 보다 간결하면서도 명확한 영어문장을 만들기 위한 다양한 예시를 들고 있다. 6장에서는 현대인들에게 가장 필요한 부분 중 하나인 이메일 쓰기에 대한 설명이다.

우리때는 펜팔이나 영어일기등을 통해서 영어작문실력을 늘리곤 했는데 요즘에는 이메일 이라는 새로운 매개체가 추가되었다. 실제로도 이 방법이 영어작문에 꽤 도움이 됨을 느끼곤 한다.

어떤 책이든지 한 권 선택해서 몇번이고 반복하는 것이 젤로 좋겠지만 이왕 한 권을 선택하는 거라면 입증된 기관에서 만든, 몇번을 봐도 질리지 않을 책을 선택하는 것이 좋을텐데 그런 점에서 이번에 읽어본 이 책 " No Pain Grammar" 는 그런 조건을 만족하는 책이라는 생각이 든다.