마리아비틀 Mariabeetle - 킬러들의 광시곡
이사카 고타로 지음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2011년 6월

이 책을 읽을까 말까 무지 고민했더랬다. 전작 [ 골든 슬럼버 ]를 영화로만 접했는데 영화는 꽤나 재밌었지만 책으로 보면 웬지 내 스타일이 아닐 듯한 느낌이 들었었다.

그럼에도 이번 신간의 표지와 소개를 보면서 계속 유혹을 느끼게 된다. 일단 이 작가의 팬이 엄청 많다는 사실과 전작들에 대한 평이 너무도 좋아서 사실 작가의 작품을 책으로는 한번도 접해본 적이 없는 나로써는(이 작가의 작품뿐만 아니라 일본소설을 그다지 좋아하지 않았던 탓에) 굉장히 궁금해진다. 그래서 리뷰어들의 힘을 믿어보기로 했다.

시속 200킬로미터로 질주하는 신칸센에 각각의 목적을 가진 킬러들이 모였다.
알코올 중독자이자 예전에 킬러로 일했던 기무라 유이치. 아들 와타루를 심각하게 다치게 한 범인을 찾기 위해 탑승한다.
겉모습은 한없이 착하고 여느 평범한 중학생이지만 속은 악마의 근성을 가지고 있는 왕자. 킬러들과의 머리싸움에서 가장 치밀하고 섬뜩한 계획을 세울 줄 아는, 무서운 아이이다.
청부업자로써, 정반대의 성격을 가지고 있는 밀감과 레몬은 그 세계의 거부할 수 없는 존재인 미네기시의 납치된 아들을 구하기 위해 탑승한다.
마지막으로 누군가의 트렁크를 훔치는 임무를 맡은 불운의 사나이 나나오가 있다.

처음에는 이들의 존재와 임무가 다 독자적으로 진행되는 듯 하더니 어느 순간부터는 한명씩 꼬이고 얽히기 시작한다. 폐쇄된 열차의 공간안에서 숨을 곳도 마땅치 않은 상황에서 살인도 일어나고 이들의 공통된 소재가 되어버리는 돈가방은 계속 킬러들 사이를 오가게 되고..

뭔가..큰 사건이 일어날 듯 말 듯 한데 그러한 조짐이 쉽게 드러나질 않아 언제 팡~터질까..반전이 있을라나..궁금증을 자아내게 한다.
영화속에서 등장하는 무시무시한 '킬러'의 분위기보다는 조금은 귀엽기까지 한 분위기^^

내용도 굉장히 살벌하고 잔인하고 그럴 줄 알았는데 생각보다 그렇게 어둡지도 않고 오히려 만화를 보는 듯한 느낌도 든다.
아~그러고 보니 표지부터 살짝 그런 분위기를 풍기기는 하다.

이런 분위기의 일본 소설을 좋아하는 팬들도 굉장히 많은 것 같은데 나는 조금 낯설기만 하다. 역시 책이든 영화든 개인의 취향이 있고 다 그 느낌이 다르다는 사실을 이번 작품을 통해 다시 한번 느끼게 된다.
그러나. 그렇게 팬들이 많은 작가의 첫 작품과 나와의 만남은 그다지 성공적이진 못하지만 이번 한번만으로 이 작가의 작품세계는 나의 타입은 전혀 아니다.라고 단정짓기에는 웬지 아쉽다..
아무래도 다른 작품을 읽어봐야겠다. 또 다른 느낌이 들고 그의 작품세계에 푹 빠질 수도 있기에..