늦게 와서 미안해, 라오스
정의한 지음 / 책만드는집 / 2011년 6월
라오스..하면 딱히 매력적이지도 않고 가고 싶은 나라가 줄을 선 가운데 굳이 시간을 할애할 정도의 애착도 못 느꼈는데 "'뉴욕타임스'에서 죽기 전에 가보아야 할 나라 1위"에 선정되면서 라오스에 대한 관심도가 어느 날 갑자기 급부상했다.
그래서 몇달 전 인도차이나 여행기안에서 라오스를 만났을 때 꽤나 반가웠고, 더군다나 저자의 역동적이고도 맛깔스런 이야기 덕분에 라오스에 대한 이미지가 지극히 긍정적으로 바뀌면서 가볼 마음이 생겼더랬다.
그래서 이번에 신간여행기 중 이 라오스만의 여행기에 눈이 번쩍 띄였고 라오스를 더욱 깊이 알고 싶어졌다.
그런데, 확실히 여행자의 성격과 가치관, 관심도 등에 따라 같은 여행지라도 느낌이 아주 달라지게 마련인것 같다. 특히 직접체험이 힘든 상황에서 오로지 책을 통해 간접경험과 느낌을 전달받는 독자의 입장에서는 그 중요성이 더 크리라 생각된다.
이번 라오스 여행기를 읽으면서 초반 라오스와 라오스 사람들(특히 뚝뚝 운전자들)에 대해 지극히 부정적이고 비판적인 저자의 태도로 인해 마음이 불편해졌다. 저자가 인도를 다녀왔던가??
나도 인도를 안가봐서 잘은 모르겠지만 인도여행기를 보면 사람들의 속임수나 느려터짐 등은 상상을 초월한다던데 라오스의 뚝뚝 기사들에 대해 이 정도라면 인도에서는?? 이라는 생각이 절로 든다.
중반쯤..라오스에서 정말 쓸모없는 존재들..이라는 문구를 접하고는 이유없는 불괘감이 쏴~악.
후반부로 들어가면서도 그나마 이러한 시각은 다소 줄어들고 조금씩 라오스를 음미해볼 수 있는 기회는 되었지만 이미 나에게 라오스는 그 이상도 그 이하의 나라도 아니게 되어 버렸다. 그래서 많이 아쉽다.
뭐, 한 나라를 여행하는 데 있어서 꼭 무엇을 둘러보고 느끼기 위한 목적만을 가지는 것은 아니라고 할지라도 이번 라오스 여행기에서는, 폭포,동굴,국수,바가지만 엄청 씌우는 뚝뚝 기사..,정도이다. 그리고 바나나 팬케잌 정도??
전에 읽었던 책에서도 이번 책에서도 특히 방비앵이라는 곳에 대해서는 같은 목소리를 내고 있다, 서양 젊은이들의 무분별한 행동으로 새벽까지 흥청망청한 분위기가 난무하고 이미 라오스만의 색깔을 잃어버린 곳이라고..
라오스..꽤나 정적인 나라라고 생각했었고 이번 책을 통해 그러한 느낌이 더더욱 강해진다. 아~언제가 될지는 모르겠지만 다음번에는 좀 더 밝은 색깔의 라오스를 만나보고 싶다.