낯익은 타인들의 도시
최인호 지음 / 여백(여백미디어) / 2011년 5월
우리나라를 대표하는 작가 중 한분이신 최인호 작가의 수많은 작품 가운데 사실 내가 읽은 책은 몇권 안되는 것 같다. 그나마 그 몇 권 안되는 책을 통해 내가 최인호 라는 작가의 작품색깔을 감히 내 마음대로 고정시켜놓았었다는 사실을 이번 작품을 통해서 새삼 깨닫게 되었다.
지금까지 내가 읽어온 최인호 작가의 작품과는 완연히 다른 색깔과 문체와 분위기에 읽는 내내 당황스럽기도 하고 낯설기도 하고..그냥 내가 처음 만나는 작가의 작품을 읽는 듯한 느낌이 들었다.
나에게는 무척이나 어렵게만 느껴진 소설이다.
작가 자신이 육체적 정신적으로 가장 힘들 때 가장 짧은 기간동안(단 두달만에) 완성한 작품인만큼 작가가 처한 상황에서의 심적묘사나 정신세계가 많이 반영된 듯 하다.
이 소설의 시간적 흐름은 딱 3일이다. 그 3일동안 주인공 K가 그동안 당연시해왔던 자신의 주변의 모든 인물과 사물에 대해 점차 낯설게 느껴지면서 혼란을 느끼고, 그 과정에서 조금씩 자신의 자아를 찾아가는 과정..이랄까..
간단하게 말하면 그렇지만 읽는 내내 나는 사실 내용연결이며 상황파악에 몰두하기가 힘들었다.
지나치게 과장된 표현들. 수없이 반복되는 적나라한 표현과 묘사들 - 인간의 육체를 고깃덩어리에 비유하는 표현이라든지 결혼전 날씬하고 예뻤던 누이의 변해버린 육체와 외모에 대한 표현들. 매순간 등장하는 성적묘사들 등 - 왜 이렇게까지 극을 치닫는 상황으로 표현되어야만 하는 걸까..K가 처한 상황이 상황인만큼 주체할 수 없을 정도로 혼란스러울 꺼라는 건 이해가 가지만 그런 상황을 떠나서 주인공 K가 가지고 있는 가치관에 대한 의구심이 들기까지 한다.
그리고 마치 무미건조한 대화를 보는 듯한 느낌이 들게 하는 , 물음표 없는 물음들..대화체를 읽다보면 이 물음표 하나 없는 것만으로도 분위기 자체가 굉장히 다르게 느껴진다. 감정이 실리지 않은 대화처럼 느껴지고 1인 다역의 모노 드라마를 보는 듯한 느낌도 들고..
아무튼 이번 작품은 작가가 이야기하고자 하는 그 깊은 뜻도, 작품의 본질적인 의미자체도 파악하기 힘든 어려운 작품이었다.
나와 같은 느낌을 받은 독자들은 없을까..살펴봤는데 모두 별점이 다섯개, 가끔은 네 개..대부분의 독자들이 이 작품에 대해 충분한 이해가 가능했던 것 같다,
예전에 무라카미 하루키의 IQ84를 읽고나서, 많은 사람들이 추천하는 그 작품을 나혼자 이해못하고 도저히 동감할 수 없는 그 느낌에,.물론 작품에 대한 견해는 각자 다르게 마련이지만 이렇게 많은 사람들이 극찬하고 만족한 작품을 나만 아주 별로라는 사실이 웬지 잘못된 느낌인듯했던 기억이 새삼 떠오른다,
이번 작품 역시 그때의 경험과 같은 느낌이다.