환영
김이설 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 6월
중간에 책을 내려놓지 못하고 단숨에 읽어내려갔다. 그리고 마지막 책장을 덮고 나서야 아주 긴 한숨이 흘러나온다. 주인공 윤영이 처한 현실이 너무도 마음아파서..그리고 윤영의 현실이 결코 소설속에서만 일어나는 일은 아니기에 더 마음이 아프다.
책의 구성이나 문체는 참으로 간결하고 깔끔하다. 너무 깔끔해서 독자가 읽는 내내 딴 생각을 할 틈도 없이 그냥 이야기속에 빠져들게 된다. 마치 소설 속 윤영이 자신의 처지를 직접 들려주는 듯하다.
남편이 무능력하면 여자가 얼마나 고생을 하게 되는지..이 소설이 잘 말해주고 있다.
고시공부? 정말 고시에 한번 빠지면 헤어나오지 못하는 경우가 종종 있는데 윤영의 남편도 마찬가지이다.
결혼전부터 홀어머니의 헌신으로 고시에 도전하지만 매번 실패하고 윤영을 만나 아이까지 생긴 후에도 그 도전은 계속 된다. 과연 이것을 도전이라고 봐야 좋을까..
결혼 초반 윤영도 남편의 합격이 곧 자신과 아이의 행복이라 생각하고 그때까지만이라도 자신이 돈을 벌기로 한다.
그러나 배우지 못하고 능력도 없는 여자가 사회에서 할 수 있는 일이 과연 무엇이 있을까..윤영이 처음 들어간 곳은 도시 외곽에 자리한 음식점. 말만 음식점이지 별채까지 마련해놓고 여자가 접대하는 그런 곳이다.
이런 세상에 쑥맥인 윤영에게 있어서 그런 세계는 별천지이다. 평생 입에도 못대본 비싼 음식들이 거의 버려지고 돈을 몰쓰듯 하는 세계. 그러나 그런 그녀도 점차 그쪽 세계로 빠져들고 하루 일당보다 몇배의 돈을 챙길 수 있는 몸파는 일을 하게 된다. 그녀의 말마따나 처음이 어려운 법. 돈을 위해서라면 무슨 짓인들 못할까..그렇게 윤영은 변해간다.
그러나 끝없이 손을 벌리는 친정식구들, 돈 벌 생각은 아예 하지도 않은 남편. 아이를 맡기면서 드는 돈까지 윤영이 그런 생활을 하면서 번 돈도 모이지 못하고 계속 세나가기만 한다.
그런 그녀에게 좋은 일이 생길 날이 있을까...사람이 몸과 마음이 힘들어도 뭔가 희망이 있다면 살아갈 만 한데 말이다.
윤영이 혼자 되뇌이는 말. 사람이 살아가면서 어떤 일이 가장 최악의 일인걸까..그녀가 자신에게 일어날 수 있는 모든 최악의 경우를 떠올려보는데 그 최악의 경우가 아니더라도 윤영에게 닥친 일들은 실로 여자 혼자서 감당하기에는 너무 벅차기만 하다.
연약하기만 한 것 같았던 윤영이 세파에 물들어 그렇게 변한 것인지..아니면 그녀의 내면에 자신도 몰랐던 그런 면이 내재해있었는지는 모르지만 아무튼 윤영은 지독하고 강하다.
마지막 한 문장으로 인해, 앞으로의 그녀의 삶에 대한 바램이 한순간에 무너져내리는 기분이지만...현실에서 그러한 결정 말고 택할 수 있는 것이 과연 무엇이 있을까..
지독한 가난과 겹치는 불행에 시달리는 미지의 사람들의 모습.