나는 세계 일주로 경제를 배웠다
코너 우드먼 지음, 홍선영 옮김 / 갤리온 / 2011년 3월

경제라면 머리가 지끈거리고 거들떠볼 생각도 안하는 내가 이 책을 읽게 된 이유는 순전히 세계일주 라는 단어 때문이다.
어려운 경제라도 세계일주와 관련한 내용이니 그나마 재밌고 쉽지 않을까 하는 생각..

그러나 결론적으로 말하자면 역시 나에게는 숫자와 계산이 즐비한 내용은 머리속에 쏙쏙 들어오질 않는다. 그렇다고 결코 재미없는 내용은 아니다. 오히려 꽤 흥미롭다. 각 나라마다 독특한 상품을 사고 파는 과정이며, 협상하는 과정에서 판매자와 구매자간의 보이지 않는 팽팽한 긴장감과 머리싸움이 리얼하고, 잘 만나볼 수 없는 아프리카의 나라들(모로코, 수단, 잠비아, 보츠와나 등)에 대한 시장의 모습은 굉장히 새로웠다.

고액연봉의 잘 나가는 직장인이 모든 걸 털어버리고 세계로 나가 직접 물건을 사고 파는 모험을 감행하게 된다. 이론으로 모든 걸 터득한 뛰어난 실력자인 저자가 과연 세계시장에서 실전에 강한 다양한 상인들을 대상으로, 계획된 대로 협상이 이루어질까..

책을 읽기 전에는 단순한 물건을 판매하는 건줄 알았다. 그런데 이건 정말 굉장한 도전이며 모험이다. 한번도 다뤄보지 못한 상품을 게다가 분위기조차 파악하지 못하고 있는 현지시장에서 현지 상인을 상대로 사고 판다는 것은 만만치 않다.
그가 사고 판 물품은 낙타. 커피.와인. 말, 서핑보드,생선,목재 등 그야말로 각양각색이고 기간은 6개월 거쳐온 나라는 15개국이다.

그 기간동안 별의별 상황을 다 겪고 죽을 위기에까지 처하는 경우도 생긴다.  협상에 실패도 해보고 판매를 못하고 도로 가져오는 경우도 발생하지만 결국 그는 실전에서의  경험이라는 가장 크나큰 것을 얻게 된다. 또한 사람 대하는 법도 많이 터득했을꺼라 생각된다.  이런 경험을 해본 사람이라면 어떠한 경우에서, 어떠한 물건이라도 불가능한 거래는 없을 꺼라 생각된다.
좀 더 사실적인 분위기를 느끼기 위해서 다큐를 꼭 보고 싶다.

이런 젊은이들의 용기와 결단력은 도대체 어디서 비롯되는 걸까..아들이 커가면서 점점 이렇게 강한 정신력과 도전적인 행동의 젊은이의 모습을 눈여겨 보게 된다.
조금 더 성장한 후에 이 책을 한번 권해주고 싶다.