아Q정전 ㅣ 문학동네 루쉰 판화 작품집
루쉰 지음, 이욱연 옮김, 자오옌녠 판화 / 문학동네 / 2011년 2월
어릴 때 세계문학에 빠져살던 때 유독 읽혀지지 않아 도중하차한 책이 더러 있는데 그 중 하나가 바로 이 '아Q정전' 이다. 그 당시에 왜 이 책이 그렇게 어렵게 느껴졌는지 지금은 기억나지 않지만 아무래도 중국소설자체를 별로 선호하지 않았던 개인적인 성향이었던 같기도 하고 분량에 비해 내용면에서 다소 어려웠던 것 같기도 하다.
그래서 성인이 되어서 꼭 한번 읽어보고 싶었는데 아~이렇게 재밌는 책을 왜 이제서야 만나게 되었는지.. 내용적으로 보면 시대적 사건에 의해 희생당한 아Q의 허망한 삶을 보여주는 내용이라 사실 재밌다는 표현은 좀 그렇긴 하다.
특히 이번 책은 중국판화계에서 루쉰작품을 가장 깊이 있게 연구한 자오옌넨이라는 작가의 판화그림이 함께 실려 있어서 그 장면을 이해하는데 굉장한 플러스 요소가 되었다.
중국의 신해혁명의 전후에 아Q라 불리우는 시골 날품팔이가 살았다. 성도 모르고 마을 사람들도 그를 그냥 필요할 때 일손을 돕는 아Q로 기억할 뿐 일손이 없으면 그의 존재를 금새 잊어버린다. 그는 다소 모자르고 겁도 많지만 얼핏 보면 허황된 자존심도 센 한편 자신가 처한 상황을 직시하지 못하고 자기 좋을대로 해석하는 성격의 소유자이다.
이러한 성향은 한때 모두가 멸시하고 직업도 잃고 방황하던 아Q의 위치를 올려놓기도 하지만 결국에는 시대적 상황의 억울한 희생양이 되어버린다.
굉장히 비참하고 슬픈 역사적 사건을 배경으로 씌여졌음에도 이 책은 참으로 코믹스럽고 풍자적인 표현으로 씌어져 있어 읽는 동안에는 아Q가 나름대로 해석하는 상황으로 따라가게 된다.
죽으러 가는 마당에도 눈앞이 깜깜해지면서도 살다보면 원래 목이 날아갈 때도 있게 마련이라고 생각하는 아Q를 어찌하면 좋을까..
앉은 자리에서 뚝딱 읽어낼 수 있는 분량의 소설이지만 이 소설이 보여주는 의미는 그렇게 가볍지만은 않다. 신해혁명을 맞이한 중국의 현실을 이렇듯 짧고 굵게 보여준 작품은 없지 않을까 싶다.
책을 다 읽고 다시 한번 판화그림을 훑으니 판화속 아Q가 당장이라도 책 밖으로 뛰쳐나올 것 같은 느낌이다.