암스테르담 한 달 여행자
백철현 지음 / TERRA(테라출판사) / 2010년 11월

이번 여행에세이는 암스테르담이다. 당장 떠나지 못하는 현실이니 이렇게라도 여행의 즐거움을 느껴볼 수 밖에..그런데 참 이상하다. 내가 실제로 여행하는 것도 아닌데 여행기를 읽는 것만으로도 나의 여행취향이 조금씩 바뀌고 있음을 느낄 수 있다. 이런 머무는 여행이 점점 좋아지니 말이다.

사실 암스테르담은 내 머리속 미래의 여행지에는 속해 있질 않았다. 네덜란드? 글쎄 네덜란드 라는 나라에까지 관심을 가지기에는 세계에 매력적이고 가고 싶은 나라가 너무 많다.
그러나 이런 책을 읽으면 꼭 같은 마음이 생기듯이..결국 암스테르담도 꽤 괜찮다 싶네.

영화감독 데뷔를 준비하던 작가에게 어느 날 아내가 뜬금없는 제안을 한다. 한달간 여행을 다녀오는게 어떻겠냐고..이렇게 쿨한 아내일수가..
그리고 그런 작가에게 친분있는 여행작가가 추천해준 암스테르담.

그의 암스테르담 여행은 이렇게 시작되었다. 그리고 독특하게도 현지의 아파트를 한달간 장기 임대해서 아예 그곳에서 머무는 여행을 하게 된다.

그의 눈을 통해 들여다본 암스테르담.

사진으로도 알 수 있듯이 암스테르담에는 아기자기하고 예쁜 자전거들이 참 많다. 저자도 '네모'라는 중고자전거를 구입해 한달동안 애마처럼 애지중지하며 이곳저곳을 누비는데 많은 도움이 된다.
유럽의 집들이 대부분 그렇듯이 암스테르담의 집들도 너무 예쁘다.(우리나라의 우중중하고 단일화된 아파트들이 더욱 답답하게 느껴지는 순간)
암스테르담에서 마시는 하이네켄 맥주는 어떤 맛일까..맛이야 똑같겠지만 느낌은 다를것 같다.  오렌지색으로 치장하고 거리로 나서는 '여왕의 날'. 외국에 있으면서 그 나라의 큰 축제에 함께 할 수 있는 것도 큰 행운중의 하나라고 생각된다.
엄청나게 큰 치즈들과 세계 최대의 꽃 경매장.
담배에 대해서는 엄격하지만 반면에 마리화나에는 관대한 나라.
우리나라에는 아직 잘 알려지지 않은 대한민국 축구선수 석현준(일명 '쑥 )'의 하늘을 찌를듯한 인기).꼭 성공해서 또 한명의 대한민국 월드축구스타가 탄생하기를..

나중에 합류한 아내와 딸과의 여행은 혼자와의 여행과는 조금 다른 방향이지만 나름대로의 따스함과 여유로움이 묻어난다.

한달간의 휴식같은 이번 여행이 저자의 본업인 영화시나리오 작업에 있어서 분명 좋은 활력소가 되리라 생각된다. 그나저나 나에게 한달이 주어진다면 나는 어떤 나라를 택할까..생각만 해도 행복하다.