엠마 도노휴 지음, 유소영 옮김 / 21세기북스 / 2010년 11월

몇년 전 전 세계를 떠들썩하게 만들었던 너무도 끔찍한 사건-친딸을 20여년간 감금하고 자신의 아이까지 낳게 한 사건-을 모티브로 쓰여진 이 소설은 그 소재만으로도 독자들의 아주 많은 관심을 끌 만하다.
나는 너무 마음이 아플 것 같아 선뜻 읽고 싶은 맘이 생기진 않았지만, 주인공이 엄마가 아니라 그녀가 낳은 5살짜리 아들 잭의 시선으로 바라본 감금생활과 그 이후의 바깥세상의 이야기라는 점. 가슴 아픈 소재지만 강렬하고 아름답기까지하다는 책의 소개글을 보고, 이런 소재가 어떻게 아름답게 느껴질 수 있을까 궁금증이 생긴다.

그러나 너무 큰 기대를 해서일까. 초반에 반짝 기대를 안고 읽기 시작한 내용은 그 감금된 방안에서 아이가 느끼는 매일 똑같은 하루하루의 이야기가 너무 오래 반복이 되서 진행되는 탓에 초반부터 조금 지루함을 느낀건 사실이다. 그리고 그동안의 고통에 비해 탈출은 너무도 간단히 끝나버려 극적인 효과가 느껴지질 않는다. 이 소설이 그러한 극적인 부분보다는 감금된 시간동안의 생활과 그 이후의 생활에 촛점을 맞춘 탓도 있겠지만..  처음 이 소설을 택한 이유는 아이의 시선에서 바라본 감금생활이었기 때문인데 개인적으로는 이런 점이 오히려 그냥 무덤덤하게 다가온 듯 하다.

4평도 채 안되는 작은 방이 자신의 모든 세계인줄로만 알고 자란 잭. 엄마를 납치한 남자를(그러나 잭은 그 사실을 모르고) 올드 닉이라 부르며 그가 방에 들어올때마다 다락에 숨어지낸다. 아이의 세계에서는 어떤 상황에서든지 놀이가 가능하고 상상력을 발휘할 수 있다. 잭도 자신의 좁디 좁은 세계에서 매일매일 할 것도 많고 놀이감도 많고 매주 받는 필수품에 대한 기대감도 크다. 그리고 더이상 탈출을 미룰 수 없다고 판단한 엄마의 결단에 의해 구사일생으로 탈출에 성공하게 되고  태어나서 처음으로 넓디 넓은 세상을 만나게 된다.

그러나 탈출만 하면 모든 것이 해결되리라 믿었던 그녀에세 바깥 세상에서의 새로운 삶에서도 많은 난관에 부딪치게 된다. 그래도 결국 잭은 빠른 속도로 새로운 세상에 적응해나갈 것이고 그녀도 시간은 걸리겠지만 끔찍했던 과거의 상처에서 하루 빨리 벗어날 수 있기를 바래본다.  마지막 마무리부분에서는 웬지 가슴이 찡해진다.